01:07
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Рустам Джунушов: После отмены НДС на ввозимую пшеницу мукомольные предприятия, надеюсь, заработают

«Правительство, депутаты пошли навстречу производителем мукомольных изделий и с 14 февраля 2016 года отменили НДС на ввозимую пшеницу, теперь простаивающие предприятия, надеюсь, должны заработать», – сказал журналистам вице-президент Ассоциации предпринимателей КР Рустам Джунушов.

По его словам, практически все мукомольные предприятия, а их около 30, простаивают с сентября 2015 года.

«Сейчас за счет отмены НДС можем уравняться с казахстанскими ценами, с небольшой разницей, если только в РК не предпримут дополнительные меры, например, муку будут отправлять сюда по низким ценам, а на пшеницу поставят какие-то экспортные пошлины», - отметил предприниматель.

По его словам, простой начался в связи с вступлением в ЕАЭС и большим количеством контрабанды.

«Это не контрабанда, а заниженные счета-фактуры, сейчас завозят через границу и указывают по 3 или 5 сомов за килограмм. Соответственно от оформленной суммы платят 12 процентов, но это копейки - 30-36 тыйынов, и они имеют на 2 сома преимущество перед отечественными производителями, которые официально завозят пшеницу, платят налоги при продаже, другие налоги», - рассказал Рустам Джунушов.

По словам предпринимателя, из-за вступления в ЕАЭС в неконкурентоспособном положении оказались не только производители муки, но и кондитерская, мясо-молочная и другие отрасли.

Популярные новости
Бизнес