22:37
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Ольга Лаврова: Из-за долгов «Интергласса» без газа может остаться весь Кыргызстан

«Из-за долгов «Интергласса» без газа может остаться весь Кыргызстан», - заявила сегодня на пресс-конференции заместитель генерального директора по экономике и финансам ОсОО «Газпром Кыргызстан» Ольга Лаврова.

По ее словам, из-за проблем «Интергласса» уже возникла задолженность перед поставщиками газа в $12,5 миллиона. При этом «Газпром Кыргызстан» не рассчитался за поставки природного газа в ноябре 2015 года. Поставщик топлива пока предоставляет отсрочку в оплате, не начисляет пеню, но такое положение не может продолжаться бесконечно.

«Если мы не можем получать от своих потребителей средства за поставленный газ, то мы не можем и рассчитываться за купленный газ. Мы должны обеспечить бесперебойную подачу, но потребители должны за него платить вовремя. Наши поставщики не могут ждать постоянно. Если у поставщиков из-за наших долгов возникнут финансовые проблемы, газ попросту будет отключен всему Кыргызстану», - отметила Ольга Лаврова.

«Мы хотели бы, чтобы СМИ прониклись ситуацией, которая складывается на сегодня. Мы не из-за своего каприза хотим отключить газ «Интерглассу». Он наш наиболее крупный потребитель, поэтому из-за него ежедневно наши долги возрастают на 5 миллионов сомов. Мы предоставили им возможность рассрочки. Отправили три уведомления, но результата нет. Каждый день завод потребляет газ в среднем на 1,2 миллиона, а платит по 2-3 миллиона сомов в месяц, иногда - по 4-8 миллионов сомов. Но это не спасает ситуацию», - добавила она.

Популярные новости
Бизнес