В чем соль? Как готовить вкусные и полезные блюда

11:00, 05 ноября 2023, Бишкек - 24.kg , Александр КАНУННИКОВ

Соль — такой привычный нам продукт, который, как оказалось, таит в себе опасность. С 30 октября по 6 ноября в Кыргызстане Минздрав проводит информационную кампанию «Избавляемся от привычки солить», цель которой — осведомить граждан о вреде избыточного потребления соли и призвать к здоровому образу жизни.

Журналист 24.kg посетил кулинарный мастер-класс в одном из ресторанов Бишкека, где рассказали и показали, как готовить вкусно, но использовать поменьше соли. Кроме того, эксперты поделились информацией, что нужно знать каждому о соли и ее осознанном потреблении.

1

Почему отказ от потребления соли особенно актуален для Кыргызстана?

Оказалось, что потребление соли на душу населения в Кыргызстане в три-пять раз превышает норму, рекомендуемую врачами. При этом одна из главных причин смертности в нашей республике — это болезни системы кровообращения.

Замглавы Минздрава Бубужан Арыкбаева уверяет, что привычка солить с умом — это один из самых простых способов снизить риски для своего здоровья.

2

Как чрезмерное потребление соли вредит организму?

Специалисты ВОЗ отмечают, что основными последствиями привычки употреблять много соли — это повышение артериального давления, увеличивающее риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака желудка, ожирения, остеопороза, болезни Меньера и заболеваний почек.

3

Сколько употреблять соли, чтобы не навредить здоровью?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день взрослым людям. Это соответствует одной чайной ложке без горки.

Стоит понимать, что эта норма включает и ту соль, которая сама по себе содержится в продуктах.

Фото 24.kg. Дневная норма потребления соли — чайная ложка без горки
4

В каких продуктах содержится много соли?

Различные снеки и чипсы содержат большое количество соли, то же самое касается и полуфабрикатов, колбас, сосисок. Соль используют при выпекании хлеба, производстве сыра, масла и маргарина, майонеза. Не стоит забывать и о консервах.

5

Как сохранить вкус блюд без использования соли?

Вместо соли можно использовать самые разнообразные пряности и травы. Рекомендуется также добавлять в блюда растительные масла. Украшение готовой еды различными семенами тоже является хорошим способом улучшить вкус и при этом пополнить рацион полезными жирами. Можно экспериментировать с различными методами приготовления пищи. К примеру, на тренинге шеф-повар показал технологию варки курицы в вакуумном пакете. Таким образом птица не контактирует с водой, готовится в собственном соку и приобретает невероятный вкус без соли.

Фото 24.kg. Овощной салат и курица, приготовленные без использования соли
6

Какую соль стоит использовать в питании?

ВОЗ заверяет, что вся потребляемая соль должна быть йодированной (обогащенной йодом), поскольку это необходимо для здорового развития головного мозга у плода и малолетнего ребенка и полноценного умственного развития всех людей.

Фото 24.kg. Ведущие кулинарного тренинга по снижению потребления соли в Кыргызстане