14:00, 16 октября 2023, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД
В Кыргызстане намерены ужесточить наказание и ограничить работу на государственной службе для трудоспособных совершеннолетних лиц, уклоняющихся от содержания своих родителей. По мнению экспертов, в этом вопросе не все так однозначно, и принятие закона может привести к негативным последствиям.
Татьяне Кравченко 79 лет, 12 лет из них она живет в интернате. Передвигается на коляске, но при этом умудряется сама содержать комнату в порядке, мыть полы, стирать, иногда готовить что-то вкусное для навещающего ее внука.
Когда-то у Татьяны Ивановны были своя квартира, работа, дети.
«Сын и дочь в детстве ни в чем не нуждались. Я сильно жалела их, наверное, поэтому они и выросли эгоистами, — рассказывает она. — Дочь родила ребенка и оставила его мне с пеленок. Сейчас внуку уже 36, он вырос хорошим человеком. Сын давно переехал в Россию, долго не объявлялся, а потом приехал и стал уговаривать переехать к нему в Челябинск. Внук в то время учился в лицее и поддержал идею, после учебы обещал переехать к нам. Через три месяца уговоров я согласилась».
Квартиру в Бишкеке Татьяна Ивановна продала, в 2004 году цены на недвижимость были совсем другие — в разы ниже, чем сейчас.
«Представляете, все потерять, продать и вернуться туда, где ничего не осталось. Дети даже билет не хотели покупать мне. Пришлось обратиться в милицию, только тогда они оплатили проезд на поезде», — вспоминает наша собеседница.
В Бишкеке ее приютили друзья — во времянке, позже она с внуком сняла квартиру. Через шесть лет Татьяна Ивановна решила не мешать молодому человеку строить свою жизнь и переехала в дом престарелых. Внук навещает ее каждое воскресенье — в выходной от работы день.
Женщина обиду на сына не держит, говорит, судьба сама рассудит.
Таких случаев, по словам директора Бишкекского дома-интерната для пожилых и лиц с инвалидностью Эркингуль Абдылдаевой, немало. Старики отписывают родне свою недвижимость, а потом становятся ненужными.
Нередко, по ее словам, дети навещают своих родственников в доме престарелых только во время пенсии. И старики послушно отдают им деньги. Пенсия тут как рычаг — чтобы родные не забывали, навещали.
Случаи, когда постояльцев забирают домой, крайне редки. А если и забирают, то через месяц-два старики возвращаются снова — сами не выдерживают или дети передумывают.
Больше меня возмущает тот факт, что дети не хоронят стариков. Мы всегда ставим в известность родных, но те даже не могут достойно проводить в последний путь.
Эркингуль Абдылдаева
Всего в республике шесть социально-стационарных учреждений для престарелых и лиц с инвалидностью, пять из них в ведении Минтруда, одно — мэрии столицы.
Пожилых постояльцев не много.
По словам нардепа, большинство родителей всю свою жизнь посвящают детям, стараются привить им духовное и нравственное богатство, воспитать в них дух учтивости и вежливости. Но в ответ отпрыски оставляют своих стариков без содержания и определяют в дома престарелых.
«Для привлечения к ответственности тех, кто бросил своих родителей, требуется решение суда. Но, судя по сегодняшней практике, ни один из родителей не станет писать заявление против своего ребенка. Если поправки в закон примут, то будут созданы условия для того, чтобы ни один гражданин не мог оставить без попечения своих родителей», — уверен Тазабек Икрамов.
Если примут предлагаемый законопроект, то с просьбой о привлечении к ответственности детей, которые уклоняются от содержания родителей, в суд может обратиться руководство соцучреждения, куда поступают пожилые. Самим старикам писать заявление не придется.
Собеседница редакции Татьяна Ивановна поддерживает высокие штрафы. «Не в тюрьму, но хотя бы денежно наказывать, чтобы подумали. Может быть, тогда и не бросали бы родителей. Ведь нас таких много», — поделилась она своим мнением.
Дети оставляют своих родителей по разным причинам. Одни сами живут в бедности, другие уехали за границу на заработки из-за безработицы.
Будем честны — не все были хорошими родителями в свое время. Бросили, не платили алименты на содержание, применяли физическое и сексуальное насилие над детьми, а некоторые пожилые и в старости являются источником агрессивного поведения по отношению к детям или внукам. Странно в таких ситуациях рассчитывать на любовь, уважение и заботу.
Поэтому Эркингуль Абдылдаева считает также необходимым законодательно повысить ответственность самих родителей, которые уклоняются от воспитания детей.
«Меры ответственности нужны, штраф, возможно, и то избирательно. Нужно очень щепетильно отнестись к этому вопросу. Нельзя всех под одну гребенку. Иначе нужно обеспечить социальную стабильность семьи, где содержится старик. Ведь есть семьи, где ни детей, ни себя прокормить не могут. И в этой нищете оставлять стариков?» — говорит она.
По словам директора Бишкекского дома-интерната для пожилых и лиц с инвалидностью, в учреждение поступают и пожилые, пострадавшие от семейного насилия. К примеру, сын алкоголик, забирает у матери пенсию, на лекарства и питание деньги не дает. В итоге реагируют соседи, службы оформляют документы и привозят стариков в интернат.
Дети из страха наказания будут держать пожилых дома, кто будет гарантировать их безопасность? Есть ли органы, которые будут контролировать семьи? Не продолжится ли насилие?
Эркингуль Абдылдаева
В домах-интернатах есть хоть какой-то контроль — со стороны института омбудсмена или Наццентра по предупреждению пыток, Санэпидстанции.
Глава ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова опасается, что поправки в закон не решат проблему, а только ухудшат ситуацию.
Часть родителей, по ее мнению, начнет смотреть на своих детей как на потенциальных преступников, станет угрожать, что посадит, если те не будут за ними хорошо ухаживать. Население по-разному будет истолковывать эту норму. Закон в таком виде в итоге окажется репрессивным, избирательным и приведет к увеличению числа тюремного населения.
По мнению Назгуль Турдубековой, нужно увеличивать число соцработников по уходу за одинокими пожилыми на дому (сегодня их явно недостаточно), а также создавать дневные центры для них и финансировать на уровне каждого айыл окмоту.
Кроме того, следует улучшать пенсионное обеспечение, обеспечивать молодежь работой, чтобы та не уезжала из Кыргызстана. Все эти проблемы взаимосвязаны, и одним наказанием граждан их не решить.