11:27
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Февраль. День одиннадцатый

Бывший мэр Бишкека выступил на пресс-конференции и рассказал, из-за чего ушел в отставку, нефтетрейдеры объяснили, почему Кыргызстану закупать нефтепродукты выгодно только в России, а правительство дало отмашку на начало очередной программы льготного кредитования фермеров.

Картина дня:

Вливания в аграриев: в 2016 году фермеры получат льготные кредиты на 2,7 миллиарда сомов. Планируется, что коммерческие банки будут выдавать кредиты для развития растениеводства и животноводства на три года под 10 процентов годовых. Льготный период по займу составляет шесть месяцев.

Нечем дышать: в Бишкеке особенно сильно загрязнен воздух в центральной части, уровень загрязнения здесь превышает предельно допустимые концентрации в несколько раз. Одна из причин – сокращение парков и скверов, отданных под застройку.

Градоначальник отчалит: бывший мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов на время уедет из Кыргызстана. «Где я буду, пока не знаю. Мне нужно отсутствовать некоторое время в Бишкеке, в Кыргызстане. Связано это с семейными обстоятельствами», - рассказал он.

Потрясли охотников: в рамках двухдневного рейда «Арсенал» зарегистрировали 49 фактов изъятия оружия и боеприпасов, среди которых винтовки, ружья, пистолеты, гранаты, взрывчатые вещества и боеприпасы разного калибра. Всего проверили 6 тысяч 468 охотников-любителей, 360 лиц, имеющих наградное оружие, и 439 – газовое.

Направление – север: Кыргызстану выгодно покупать топливо только в России. Об этом заявили в Ассоциации нефтетрейдеров КР. Благодаря договоренностям между президентами России и Кыргызстана ГСМ поставляют в страну без уплаты таможенных пошлин. Это позволяет Кыргызстану экономить ощутимые суммы при импорте нефтепродуктов.

Мэр появится к весне: вероятнее всего, Бишкекский городской кенеш изберет нового главу столицы в начале марта, сообщили в Центризбиркоме. В течение недели Центризбирком должен назвать дату выборов нового градоначальника. Кубанычбек Кулматов покинул пост 9 февраля по собственному желанию.

Нездоровый интерес: депутаты Жогорку Кенеша намерены выяснить, какие иностранные государства финансируют кыргызстанские СМИ. Это дело они поручили профильному комитету парламента. 

Аналитика, интервью, репортажи:

Как в парламенте расчищают пространство: страсти, разразившиеся месяц назад во фракции «Кыргызстан», не утихают. Неудовлетворенные результатами экспертизы в отношении своих отказных заявлений бывшие депутаты Эльмира Джумалиева и Чолпон Эсенаманова намерены обратиться в Конституционную палату и оспорить решение Верховного суда. А их товарищ по несчастью Урмат Ишенбеков, проиграв спор за депутатское кресло в Первомайском суде, попытает счастья в вышестоящей инстанции. Подробнее

Не прошло и полгода: сотрудники Таможенной службы совместно с пограничниками организовали пресс-тур для журналистов, чтобы показать, как спустя полгода после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз обстоят дела на границе. Первый пункт - один из самых оживленных. Это КПП «Акжол-автодорожный» на кыргызско-казахской границе (в простонародье - «Кордай»). Подробнее - в рубрике «Репортажи».

Популярные новости
Бизнес