00:19
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Талантбек Батыралиев: Проблемы в онкологической службе КР нужно решать с привлечением инвесторов

«Проблемы в онкологической службе нужно решать с привлечением инвесторов», - прокомментировал предстоящее сегодня в Жогорку Кенеше рассмотрение вопроса о внесении изменений в закон об онкологической помощи населению глава Министерства здравоохранения КР Талантбек Батыралиев. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

«Когда вопрос касается онкологии, это всегда огромная тяжесть и боль, и хочется выразить свое гражданское сочувствие всем, кто страдает этой болезнью. Глубокие переживания испытывают не только сами пациенты, но и окружающие их люди, близкие и друзья. Все хотят помочь. Горькая реальность такова, что мы имеем низкую материально-техническую базу по диагностике и лечению. Огромная часть наших пациентов вынуждена выезжать за рубеж, и кроме расходов на лечение, на них накладываются еще дополнительные дорожные расходы, проживание в гостинице и прочее. Как быть?» - сказал министр.

Он напомнил, что на прошлой неделе в Жогорку Кенеше обсуждался данный вопрос, и было решено в экстренном порядке выделить 32 миллиона сомов для лечения рака шейки матки. «Речь идет о приобретении нового аппарата, который вышел из строя три года назад. Средства выделяются из бюджета Минздрава, и уже готовится процедура к тендеру. Но как решить остальные вопросы? Ведь аналогичная потребность наблюдается во всех разделах онкологии. В общей сложности необходимо более 1 миллиарда сомов. Вся онкология нуждается в новом оборудовании. По зарубежным меркам и существующим нормативам на каждые 300 тысяч населения должно иметься в наличии определенное диагностическое оборудование, которое имеет технические возможности более детально изучать границу распространения ракового заболевания. К сожалению, такого оборудования у нас нет, и по большей части именно поэтому многие наши пациенты выезжают за услугами за рубеж», - отметил Талантбек Батыралиев.

По его словам, правительством КР запланировано и уже подготовлено постановление, чтобы онкологическую службу наряду с другими включить через ФОМС в систему Единого плательщика с назначением сооплаты и с учетом тех категорий больных, лечение для которых будет льготным. К ним относятся дети до 16 лет, учащиеся общеобразовательных учреждений до окончания обучения, но не старше 18 лет; участники и инвалиды Великой Отечественной войны; служащие срочной службы; инвалиды Советской армии; инвалиды-интернационалисты; участники и инвалиды, пострадавшие вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Министр сообщил, что не получится подключить к бесплатной системе обслуживания все 798 пациентов-льготников разных групп. «Должны быть условия внесения минимального уровня сооплаты. Хотя мы говорим, что по Конституции лечение для граждан КР предоставляется бесплатно, фактически наши пациенты везде платят, и многие платят в карман медицинскому работнику. Постановление не пройдет, пока не будут внесены изменения в Закон об онкологической помощи в КР, где сегодня написано, что вся она предоставляется бесплатно. Проблемы в онкологической службе нужно решать с привлечением инвесторов. Но надо понимать, что это не доноры, и они должны без потерь вытаскивать вложенные средства, а для этого им необходимо создавать нужные условия», - подчеркнул Талантбек Батыралиев.

«Понимаю, что трудное время, тем не менее инвесторы есть, и у них должна быть уверенность хотя бы в виде договора на пять лет. Нужно сделать законное прозрачное поле. Я работал долгое время за рубежом и знаю: ни один инвестор не будет вкладывать свои деньги на один год. Еще очень вредит система откатов и существующих формальностей. Инвесторам невыгодно также работать, потому что земля муниципальная, государственная и везде много бюрократии. У меня часто спрашивают, а что лично вы сделали в этом направлении? Под мою личную гарантию и при поддержке мэрии и местного самоуправления в систему здравоохранения пришли инвесторы в Джалал-Абадскую областную объединенную клиническую больницу и в Кара-Сууйскую районную территориальную больницу, где все-таки смогли договориться и сейчас заканчивается ремонт. Мы привлекли инвесторов из Турции, которые вкладывают в каждую из больниц более чем по $1,5 миллиона», - отметил Талантбек Батыралиев.

Популярные новости
Бизнес