04:00
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

Экс-спикер Ахматбек Келдибеков не признает вины в открытии спецпредставительства Жогорку Кенеша в Москве

Экс-спикер Ахматбек Келдибеков не признает своей вины в открытии спецпредставительства Жогорку Кенеша в Москве. Об этом он заявил сегодня в Бишкекском городском суде.

По его словам, парламент – коллегиальный орган, и решение о создании спецпредставительства принимали все нардепы путем голосования, а не он один. В его пользу выступили и нардепы пятого созыва, и нынешние депутаты. Все они утверждали, что спецпредставительство нужно, а почему его закрыли год спустя, им это неизвестно. Экс-коллеги подсудимого призывали судей прекратить разбирательство, так как оснований для возбуждения уголовного дела по этому эпизоду нет. Всего допрошено более 40 парламентариев – бывших и нынешних.

Все свидетели подчеркивают, что правительство поддержало открытие спецпредставительства и выделило на него деньги.

В Бишкекском городском суде рассматривается апелляция по делу бывшего спикера Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова. Первомайский суд оправдал его по двум пунктам обвинения, но признал виновным в незаконном создании специального представительства Жогорку Кенеша в Межпарламентской ассамблее СНГ и назначил ему наказание в виде штрафа в 3 миллиона сомов. Изначально гособвинение просило для экс-спикера 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Популярные новости
Бизнес