19:21
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

Февраль. День пятый

В Кыргызстане неожиданно подешевел доллар, его курс снизился сразу на 1 сом, в республике увеличивается число несовершеннолетних, вовлеченных в труд, а депутаты продолжают изучать строительство Верхненарынского каскада ГЭС, выявляя все более интересные факты.

Картина дня:

Маленький нескромный бизнес: чиновник открыл на себя компанию, которая провела экологическую экспертизу строительства Верхненарынского каскада ГЭС, а он утвердил ее итоги. Затем директор Центра госрегулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства переоформил фирму на супругу.

Тепла не обещают: после продолжительного периода аномально теплой погоды в Кыргызстане ожидается резкое похолодание: 9-11 февраля временами снег, в Чуйской, Таласской, Ошской и Джалал-Абадской областях осадки сильные.

Когда плохо с языком: три представителя Кыргызстана в Centerra Gold, получающие около $200 тысяч в год, не владеют английским в совершенстве. Двое из трех - Эмиль Орозбаев и Калинур Садыров - владеют им на разговорном уровне. Английский язык знает Кылычбек Шакиров, но он тоже владеет им не в полной мере.

Припахать ребенка: число несовершеннолетних, вовлеченных в детский труд, несмотря на статистические данные, растет. Общая численность детей в Кыргызстане в возрасте от 5 до 17 лет составила почти 1,5 миллиона, из них в опасный труд вовлечено 276 тысяч 218 детей.

Подарок родителям: в Нарыне 14-летняя девочка стала матерью. В результате кесарева сечения 29 января на свет появился мальчик. Состояние матери удовлетворительное, она выписана. Ребенок переведен в отделение патологии новорожденных как недоношенный.

Прощай, ТВ! Во второй половине 2016 года в Кыргызстане начнут отключать аналоговое телевещание. В связи с этим госорганам поручили своевременно обеспечить население ресиверами (приставками).

Валютное отступление: за неделю доллар в Кыргызстане подешевел более чем на сом. Сегодня обменные пункты столицы и коммерческие банки покупают валюту по 74,56, а продают по 74,9-75 сомов. В течение последних двух месяцев доллар держался на отметке 75,6-76 сомов.

Интервью, аналитика, репортажи:

Незапретный азарт: спустя пять лет после запрета на игорную деятельность практически во всех регионах Кыргызстана стали появляться заведения под названием «Лото», «Лотерея». Яркие вывески заманивают лудоманов и новичков. Внутри вас в первую очередь встретит сотрудник охранного агентства. Этот плотного телосложения мужчина в течение нескольких секунд примет решение: пропускать человека в «мир азарта» или нет. Подробнее

Популярные новости
Бизнес