08:27, 16 августа 2023, Бишкек - 24.kg , Гульмира МАКАНБАЙ КЫЗЫ
Министерство сельского хозяйства обратилось к производителям мяса птицы. Чиновники просят обратить внимание на то, что идет работа по дополнению перечня стандартов методикой, определяющей показатель нитрофураны (включая фуразолидон) в отдельных продуктах убоя птицы.
Продукция из мяса птицы будет исследоваться на наличие нитрофуранов. Ранее метод обнаружения отсутствовал.
Нитрофураны — это противомикробные препараты, использующиеся на производстве для профилактики у птицы различных инфекций. Присутствие нитрофуранов в мясе свидетельствуют о том, что птица была забита раньше времени, не были учтены сроки выведения антибиотиков из организма. У человека при регулярном употреблении мяса с антибиотиками вырабатывается невосприимчивость к ним, что особенно плохо сказывается на здоровье. Кроме того, это оказывает вредное воздействие на микрофлору кишечника.
Проект решения размещен на официальном сайте Евразийского экономического союза.