16:05, 31 июля 2023, Бишкек - 24.kg , Мария ОРЛОВА
Специалисты Госсанэпиднадзора рекомендуют придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь. Об этом сообщила его пресс-служба.
«Реализация бахчевых вдоль автодорог на необорудованных торговых местах запрещена, поэтому следует помнить, что там продают бахчевые, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей», — напоминают в департаменте Госсанэпиднадзора.
На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
«По правилам, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы», — добавляют специалисты.
Хороший зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, а усик и плодоножка — сухие. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами.
Перед тем как разрезать плоды, их следует тщательно вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.
Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае нельзя его есть — можно отравиться.
«Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками», — добавили в Госсанэпиднадзоре.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что она незрелая. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, покупать не стоит.