14:11
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04

Татту Мамбеталиева: Достоверность данных, полученных ранее судом по делу Нарымбаева/Коркмазова, можно подвергнуть сомнению

«Достоверность данных, полученных ранее судом по делу Нарымбаева/Коркмазова, можно подвергнуть сомнению», - заявила ИА «24.kg» глава общественного фонда «Гражданская инициатива интернет-политики» Татту Мамбеталиева.

Комментируя процесс, который проходит в Бишкекском городском суде, эксперт отметила, что «данное дело можно рассматривать как один из ярких примеров компьютерной криминалистики». «При использовании технологий очень важно надлежащим образом фиксировать и собирать цифровые доказательства», - пояснила она и добавила, что не менее важно, «чтобы проделали работу по обеспечению сохранности и неизменности этих доказательств суд или правоохранительные органы».

«Но судя по информации в СМИ, судебные инстанции в этом деле ограничились простыми письменными ответами от владельцев данных (операторы, аппарат Жогорку Кенеша) и к ним не приложили технические доказательства, что эти данные не были изменены или подделаны на каком-то из этапов сбора доказательств», - констатировала Татту Мамбеталиева.

В связи с этим, по ее мнению, «можно смело заявлять, что достоверность подобных данных может подвергаться сомнению». «Например, в некоторых делах операторы связи выдают распечатку телефонных переговоров на флешке (flash-card), но если в ней нет специальной программы или ЭЦП (электронной цифровой подписи), защищающих информацию от взлома, тогда данные тоже могут быть подделаны на любом этапе», - привела пример IT-эксперт.

Глава ОФ подчеркнула, что «процедура снятия информации с технических средств должна происходить как минимум с соблюдением следующих стандартов: обязательное участие независимых IT-специалистов и предоставление объективных данных – записи, жесткие диски, копии лог-файлов, скриншоты просмотренных записей, хеш-программы, подтверждающие объективность выводов».

«Все эти требования надлежащим образом выполнила лишь депутатская комиссия, и собранные ею доказательства позже представили суду. Но что мы получили в результате?» - заключила Татту Мамбеталиева, имея в виду, что решение по этому аспекту каждый раз откладывается, хотя налицо разница «между правильным и неправильным сбором доказательств».

Комиссия из числа депутатов парламента и независимых IT-специалистов произвела выемку данных с серверов Жогорку Кенеша и обнаружила, что ранее предоставленная суду информация по делу Нарымбаева/Коркмазова фактически сфальсифицирована.

Материалы по теме
Популярные новости
Бизнес