20:56
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

Суд признал приказ экс-президента Коалиции «За демократию и гражданское общество» об увольнении сотрудника незаконным

Первомайский районный и Бишкекский городской суд признали приказ об увольнении Мурата Шамиля незаконным и обязали Коалицию «За демократию и гражданское общество» выплатить ему зарплату за время вынужденного прогула. Кроме того, с нарушителя закона взыскана госпошлина в размере 4,6 тысячи сомов. Об этом сообщил уволенный сотрудник.

По его словам, Таласский районный суд обязал коалицию выплатить в пользу государства 59 тысяч 257 сомов. «В итоге из-за прямой вины экс-президента Динары Ошурахуновой коалиция пострадала на сумму 63 тысячи 852 сома и плюс моя зарплата и транспортные расходы. Именно из-за таких «правозащитников» могут принять закон об иностранных агентах», - сказал он.

Как рассказал  ИА «24.kg» Мурат Шамиль, официально региональным представителем коалиции по Таласской области он работал с 2010 года. «Об увольнении узнал в феврале 2015 года, причину объяснили окончанием срока контракта. Но я не согласился с таким решением и подал в суд. В ходе разбирательства выяснилось, что меня уволили еще 31 декабря 2014 года, то есть два раза, этим фактом были удивлены даже судьи», - уточнил он. 

По его словам, на самом деле причиной его увольнения послужила критика сотрудника в адрес экс-президента коалиции. «Я неоднократно говорил ей в лицо о недостатках работы, указывал на нецелевое использование финансов. В день Генеральной Ассамблеи, 21 декабря 2014 года, Динара Ошурахунова заявила, что уволит меня, что и сделала. У меня есть доказательства относительно недобросовестных и незаконных дел, которые творятся в коалиции. Например, в 2011-м или 2012 годах на донорские средства купили машину «Фольксваген Гольф 4» и оформили ее на частное лицо - Динару Ошурахунову. После того как совет директоров узнал об этом, подняли шумиху, машину переоформили на организацию. К тому же в 2012 году у нее была зарплата 100-150 тысяч сомов, а у сотрудников - 10-15 тысяч», - рассказал Мурат Шамиль.

«В коалиции был авторитарный режим, президент могла сама увольнять и принимать все решения, хотя говорила, что это решение совета директоров», - добавил он.

Напомним, что Динара Ошурахунова добровольно ушла с поста. Новым руководителем Коалиции «За демократию и гражданское общество» стал Азамат Адилов. 

Популярные новости
Бизнес