09:26
USD 69.85
EUR 78.48
RUB 1.03

Февраль. День первый

Исследовательский центр The Heritage Foundation признал экономику Кыргызстана «преимущественно несвободной», в парламенте рассказали, как будут трансформировать долларовые ипотечные кредиты бюджетников, а у «Белого дома» митинговали торговцы, недовольные закрытием очередного рынка.

Картина дня:

Сетевая проституция: в Кыргызстане действует 10 онлайн-борделей, сообщили сотрудники милиции. По их данным, «они работают на скрытых каналах, доступ пользователи туда получают лишь по индивидуальным паролям».

Дозвонились: «телефонного террориста», заминировавшего в субботу ЦУМ, задержали. Им оказался 58-летний житель Бишкека. Попался в руки правоохранителей и еще один «террорист», который сообщил, что 1 февраля в мечети на территории торгово-рыночного комплекса «Мадина» произойдет взрыв якобы заложенной там бомбы. Им оказался 25-летний житель новостройки «Кара-Жыгач».

Верните рынок: в столице Кыргызстана у «Белого дома» вновь митинговали торговцы. Всего собралось около 50 человек, они требовали справедливого решения относительно территории у рынка «Чинар» (микрорайон «Аламедин-1»). Его закрыли, но нового места под торговлю людям не предоставили. 

Оператора отдадут частникам: завтра в СМИ опубликуют условия конкурса на продажу «Альфа Телеком» (торговая марка MegaCom). Стоимость компании на июнь 2015 года составила $306 миллионов, или 18 миллиардов сомов. По официальной версии, компанию продают, чтобы она могла развиваться дальше. Сейчас почти вся ее прибыль уходит в казну, что ставит предприятие в невыгодное по отношению к конкурентам положение.

Займы-трансформеры: долларовые ипотечные кредиты бюджетников Кыргызстана (до $40 тысяч) переведут в национальную валюту по 62,14 сома за доллар. Разницу в 574 миллиона сомов банковским учреждениям компенсирует государство из прибыли Нацбанка КР.

Нет повода для гордости: экономику Кыргызстана признали «преимущественно несвободной». Такие данные представил американский исследовательский центр The Heritage Foundation. В рейтинге Кыргызстан занял 96 место, получив 59,6 балла. В 2015-м республика занимала 82 место с 61,3 балла.

Лечебная оборона: ситуация по ОРВИ и гриппу в Бишкеке напряженная, но контролируемая. Отмечается снижение случаев заболеваемости. Повода для паники и для карантина в школах нет, уверены медики. С 1 по 28 января в Бишкеке зарегистрировали 6 тысяч 932 случая острых респираторных инфекций.

Аналитика, интервью, репортажи:

Дайте артисту зарплату: в начале года одна из певиц Кыргызского театра оперы и балета Асель Бекбаева призналась, что в учреждении устарела техника, а противопожарный занавес, весящий несколько тонн, может обвалиться, и «если когда-нибудь это произойдет, то от артистов мокрого места не останется». Артистка вспомнила, что один раз девушка упала в открытый люк, который находился над сценой. Об этом и не только - в интервью ИА «24.kg» с директором театра Болотом Осмоновым.

Популярные новости
Бизнес