12:00, 14 июля 2023, Бишкек - 24.kg , Мария ОРЛОВА
Превышение предельного уровня концентрации неорганических соединений аммония, фтора, молибдена обнаружили сотрудники «МувГрин» в Нижне-Алаарчинском водохранилище в ходе исследования. Результаты презентовал эксперт по качеству воды Медер Алиев.
По его словам, главной причиной для проведения исследования стало нахождение в водоохранной зоне свалочного полигона, а также жилого массива «Алтын-Казык».
«Всего в от водоема находится Бишкекский санитарный полигон. Он действует с 1972 года и был рассчитан на срок эксплуатации 10 лет — закрыть его должны были в 90-х. Спустя 50 лет на нем складировано более 28 миллионов кубометров отходов. Эти показатели растут с каждым годом. В 2014 году журнал Waste Atlas включил свалку в топ-50 самых крупных в мире. Кроме того, рядом строится новый полигон, его санитарно-защитная зона пересекается с водоохранной, что говорит о нарушении градостроительных и земельных норм», — отметил Медер Алиев.
Нижне-Алаарчинское наливное водохранилище построено в 1965 году. Объем более 50 миллионов кубометров. Водоем орошает более 20 тысяч гектаров земли в Аламединском и Сокулукском районах Чуйской области. Основное назначение объекта: ирригация, рыболовство и рекреация. Входит в перечень стратегических объектов страны, категория «Б» (важные объекты).
Эксперты хотели понять, влияет ли такое соседство на загрязнение воды, можно ли ее использовать для хозяйственно-бытовых и других нужд.
Вывод неутешительный — качество воды не соответствует нормативам.
Медер Алиев рассказал, что пробы отбирались дважды: в осенний и весенний периоды. Анализ провели в центральной лаборатории при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора.
«Главная задача — изучение основных катионов и анионов и токсичных компонентов. Концентрация аммония превышала предельно допустимый уровень в осенний период в 13 раз, в весенний — в 25,9 раза», — прокомментировал он.
Наличие высокого уровня аммония, по словам эксперта, говорит о фекальном загрязнении водохранилища. Другими словами, попадания в него сточных вод.
Выводы эксперта подтвердили и в Минприроды, сообщив, что выявляли и демонтировали шесть незаконных сливных труб частных домов, с которых сточные воды сливались в коллекторно-дренажные сети. Оттуда они и попадали в водохранилище.
Вносит свой «вклад» и «Алтын-Казык», выгребные ямы которого не соответствуют требованиям. Нечистоты из них просачиваются в грунт и тоже попадают в водоем.
Фекальное загрязнение также приводит к тому, что рыба, обитающая в таком водоеме, может заразиться гельминтами. Такая ситуация наблюдается в Нижне-Алаарчинском водохранилище. Это подтверждают, как отмечают в «МувГрин», данные Института биологии НАН КР.
Также в ходе исследования выяснилось, что есть превышения предельно допустимой концентрации молибдена, фторидов, селена, в то время как содержание бериллия, ванадия железа общего, кадмия, кобальта, меди, мышьяка, никеля, олова, свинца, селена, серебра, сурьмы, хрома общего, цинка ниже ПДК.
Фториды говорят о загрязнении техногенного характера, мы пока изучаем этот показатель.
Медер Алиев
Экологи полагают, что для охраны поверхностных вод от загрязнения и засорения необходимо создать водоохранные зоны, прибрежные полосы и установить специальные знаки.
«Санитарно-защитная зона является обязательным элементом любого объекта, который является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека. Строительство жилых домов в этом месте было запрещено законодательством Кыргызстана. Однако, учитывая социальную напряженность,нужно разрешить строительство и эксплуатацию жилых домов жителям «Алтын-Казык» при условии выполнения действий по защите водных объектов от загрязнений», — отмечают в организации.
В частности, привести неформальный жилой массив в соответствие с градостроительными нормами: построить децентрализованную систему водоотведения, системы для сброса сточных вод, локальные очистные сооружения и другие.
Необходимо проводить регулярные исследования и мониторинг качества воды.
В организации добавляют, что, хотя водные ресурсы являются стратегическим, жизненно важным природным ресурсом, имеющим как государственное, так и межгосударственное значение, в настоящее время в Кыргызстане отсутствуют единые национальные системы мониторинга в сфере оценки водных ресурсов, недостаточен потенциал уполномоченных ведомств по ведению мониторинга водных ресурсов, разрушена система Государственного водного кадастра, а нормативная, правовая, научно-методическая базы не соответствуют современным требованиям.