10:41
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Рита Карасартова: Представитель парламента не признал, что на выборах омбудсмена нарушили тайну голосования

«Представитель парламента не признал, что на выборах омбудсмена нарушили тайну голосования», - сообщила ИА «24.kg» эксперт Рита Карасартова, подавшая исковое заявление в Межрайонный суд по признанию итогов избрания акыйкатчи недействительными.

По ее словам, она настаивает, что в числе прочего в ходе выборов нарушили тайну голосования. «Представитель парламента сказал, что, если человек вышел из кабинки для голосования и показывает кому-то бюллетень до того, как опустить его в урну, это личное дело каждого депутата, и закон он не нарушает. А вот то, что нардепы голосуют по доверенности, – нарушением, согласно поправкам в регламент, не считается», - рассказала Рита Карасартова.

Она добавила, что понятие «тайного голосования» подразумевает получение бюллетеня и голосование определенным человеком. По данным счетной комиссии, проголосовали на выборах 115 депутатов. По факту такого числа депутатов на тот момент в зале не было, и часть народных избранников голосовали по доверенности. «Сейчас мы хотим посмотреть, сколько депутатов брали больше одного бюллетеня, и разобраться, о какой тайне голосования может идти речь в таком случае», - пояснила Рита Карасартова.

Она добавила, что на следующее заседание суда, которое должно состояться 2 февраля, она предоставит стенограмму того, как проходило голосование.

Популярные новости
Бизнес