21:45
USD 69.33
EUR 80.79
RUB 1.02

Дуйшенбек Зилалиев: Повторения успехов Госгеологии 2015 года не будет

«Повторения успехов Госгеологии 2015 года не будет», - заявил сегодня на пресс-конференции директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев.

По его словам, в 2015-м в казну поступили рекордные суммы от проведения конкурсов и аукционов на пользование недрами. Однако анализ показывает, что с каждым годом интерес инвесторов к недрам будет снижаться. В Госгеологии отмечают, что на это есть объективные причины.

«Если говорить о планах на 2016 год, таких результатов, как в 2015-м, уже не будет. Здесь существуют объективные причины - это положение мировой экономики, снижение инвестиционной активности во всем мире. Это сопряжено с падением цен практически на все виды металлов. На сегодня устойчивые цены «держит» только золото, а по остальным видам металлов наблюдается значительное снижение. Это отразится и на инвестиционной привлекательности Кыргызстана. Но это не значит, что сократится снижение поступлений от горнорудки. Мы ищем другие пути сохранения доходов», - подчеркнул Дуйшенбек Зилалиев.

«Мы объявили конкурс на Калесай и Кутессай-II. Эта работа будет продолжаться. Но мы как трезвомыслящие люди говорим, что поступлений будет мало. Где можем нарастить объемы поступлений? Только за счет увеличения поступлений от добывающих компаний. Мы пригласили руководителей более 10 компаний, добывающих золото. Если в 2015 году добыли 17,4 тонны золота, то на 2016 год прогнозируют увеличение до 21,4 тонны. Получается, что объем добычи физического золота увеличится где-то на 4 тонны, или на 22,5 процента. Это хороший показатель. Мы ставим задачу увеличения объемов добычи до 30 процентов. Мы ожидаем оживление на рынке отделочных материалов. Скорее всего, это будет экспортная статья в связи с тем, что идет стройка в Казахстане, связанная с ЭКСПО-2017. Есть стройки и в дальнем зарубежье. У нас стройка просела, просвета в этом году не видится. Но на дальние рынки можно работать. Добытчики этих ископаемых постараются удержать объемы добычи на уровне 2015 года. Конечно, кризис есть кризис, возможно, мы «просядем». Но будем надеяться, что снижение будет не таким сильным», - добавил он.

Популярные новости
Бизнес