19:32
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Дело по побегу из СИЗО-50 направили в спецпрокуратуру для устранения противоречий в обвинениях

Дело по побегу из СИЗО-50 судья Свердловского районного суда Бишкека Санжар Чотонов направил в спецпрокуратуру для устранения противоречий предъявленных обвинений. Об этом он заявил сегодня на заседании.

По словам одного из адвокатов подсудимых, их привлекают по одной статье, а в обвинительное заключение добавляют другую. «Получается фальсификация документов. Например, трем сбежавшим преступникам добавили статью «укрывательство». Это же абсурд! Кого они укрывали? Все это показывает, как работают органы прокуратуры», - уточнил он.

По делу проходят сбежавшие заключенные: Болот Курбанахунов, Музафар Уринов, Эдил Абдрахманов и два пособника  Нурсият Рысбекова (хозяйка квартиры, где скрывался Алтынбек Итибаев. - Прим. ИА «24.kg») Максат Абдырахманов (знакомый Итибаева, привез его в квартиру Рысбековой). На заседании отсутствует Эдил Абдрахманов, так как он прооперирован.

Также на заседание не явился адвокат Музафара Уринова, его интересы защищала Динара Медитова.

Напомним, в ночь на 12 октября при попытке остановить девятерых заключенных, совершивших побег из СИЗО-50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области, убиты четыре сотрудника ГСИН. Трое из сбежавших были возвращены в места заключения. Шестеро мертвы: троих ликвидировали при задержании, еще трое скончались в СИЗО от сердечной недостаточности.

Самой громкой операцией в этой истории оказалась ликвидация беглого Алтынбека Итибаева, который скрывался в квартире в микрорайоне «Достук». Спецоперацией руководил лично министр внутренних дел Мелис Турганбаев. В результате нее погибли сотрудник правоохранительных органов и двое мирных жителей.

В отношении возвращенных в места лишения свободы беглецов сейчас идет суд. По данному факту проходят Болот Курбанахунов, Музафар Уринов (содержатся в СИЗО-1) и Эдил Абдрахманов (находится в тюремной больнице при ИК-47), которые обвиняются в убийстве сотрудников СИЗО-50, угоне автомашины и совершении побега.

За ЧП в учреждении уголовное дело по статье 316 (халатность) УК КР возбудили в отношении бывшего начальника СИЗО-50 Иманкула Тельтаева, его водворили в СИЗО-1, а 20 ноября в медсанчасти нашли повешенным.

Общественный совет при ГСИН выразил свою обеспокоенность смертельными исходами, связанными с последствиями побега заключенных из СИЗО-50 и потребовал снять с должности председателя ГСИН.

Популярные новости
Бизнес