04:28
USD 69.85
EUR 78.48
RUB 1.03

В суде по делу экс-депутата Карганбека Самакова свидетели обвинения начали путаться в показаниях

В суде по делу экс-депутата Карганбека Самакова свидетели обвинения начали путаться в показаниях. Об этом ИА «24.kg» сообщили юристы, представляющие интересы подсудимых.

По их данным, в Октябрьском суде Бишкека прошло очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении Игоря Чудинова, Искендербека Айдаралиева и Карганбека Самакова, которых Генпрокуратура Кыргызстана обвиняет в незаконной трансформации земель в Аламудунском районе в 2008 году.

Суд начал допрашивать свидетелей обвинения. Первыми дали показания депутаты местного кенеша и жители села Кара-Джыгач. У четверых свидетелей показания, данные ими ранее следователям Генпрокуратуры, оказались абсолютно идентичными. На вопрос адвоката, почему так получилось, сельчане отвечали: «я не знаю» или «я подписал то, что написал следователь».

Адвокаты отмечают, что все четверо допрашиваемых плохо ориентировались в собственных показаниях и не могли объяснить, как на стадии следствия подробно описывали статьи Уголовного и Земельного кодекса, положения о порядке перевода (трансформации) земель и других нормативно-правовых актов.

Один из свидетелей рассказал, что давал показания на кыргызском языке, а когда следователь перевел их на русский, то он половину текста не понял, но все равно подписал протокол. Он признался, что дал обвинительные показания, потому что этого требовали некие «опера и члены ОПГ», которые звонили ему со скрытых номеров.

Другой свидетель, торага Кара-Джыгачского айыльного кенеша, запутался в своих показаниях. Сначала он утверждал, что к трансформации в 2008 году причастен Жаныш Бакиев (брат свергнутого в апреле 2010 года президента Курманбека Бакиева. – Прим. ИА «24.kg»), но позднее признал, что о трансформации он узнал только в 2014-м.

На вопрос адвоката, почему в ходе следствия они требовали привлечь Карганбека Самакова к ответственности, свидетели ответили, что претензии были не к бывшему депутату, а к главе Кара-Джыгачского айыл окмоту, который неправильно провел аукцион.

В ходе заседания судья Чынгыз Адамкулов сделал замечание свидетелю со стороны обвинения Нурлану Асанову, который привез на двух микроавтобусах группу поддержки и требовал, чтобы всех пустили на заседание. Когда судья объявил, что желающим участвовать в суде нужно пройти регистрацию по паспортам, большинство «сельчан» покинули здание.

Суд отказал Генпрокуратуре в ходатайстве о наложении ареста на 1 тысячу 850 домохозяйств новостройки «Биримдик-Кут» в Лебединовском айыл окмоту. Как отметил один из адвокатов, ранее следователь налагал на них арест, но позднее отменил его, признав незаконность своих действий.

В отношении депутата Жогорку Кенеша Карганбека Самакова и других лиц 14 мая 2015 года возбудили уголовное дело по фактам незаконной трансформации земельных участков общей площадью 262 гектара в Кара-Джыгачском, Байтикском и Лебединовском айыльных округах Аламудунского района Чуйской области. Подсудимый находится под подпиской о невыезде.

Популярные новости
Бизнес