14:13
USD 84.79
EUR 98.78
RUB 1.21

Министр экономики инициирует повторное расследование о незаконном изъятии миллионов долларов из банковских ячеек в апреле 2010 года

Министр экономики инициирует повторное расследование о незаконном изъятии миллионов долларов из банковских ячеек в апреле 2010 года. Об этом Темир Сариев сообщил ИА «24.kg».

«В деле о незаконных вскрытии и вывозе денег из банковских ячеек Бакиевых и их приближенных должна быть поставлена точка», - пояснил бывший член временного правительства.

По его словам, в преддверии предстоящих парламентских выборов эта тема вновь всплыла и активно муссируется. «Да, я обратился к президенту Кыргызстана с просьбой, чтобы Генеральная прокуратура провела еще одну проверку, и закрыть наконец-то это дело. Я тогда был министром финансов, но ни в каком вывозе миллионов из банковских ячеек я не участвовал. А то, что часть денег из ячеек пошла на локализацию конфликта на юге, так есть соответствующее распоряжение временного правительства. Так что все законно. Однако пусть еще раз проверят», - сказал Темир Сариев.

Напомним, что после 7 апреля ВП постановило арестовать счета в АУБ, «Манас банке», «Кыргызкредитбанке», «Иссык-Куль Инвестбанке».

Позже следственная группа вскрыла более десяти банковских ячеек и изъяла из них $21 миллион, принадлежащих приближенным Бакиева. Но позже ряд СМИ сообщил, что в неизвестных банковских ячейках АУБ и «Манас банка» хранилось около $100 миллионов, принадлежащих Бакиевым. Никто из членов временного правительства эти данные не опроверг. Затем в Интернете появилась видеозапись с камер наблюдения, где отчетливо видно, что один из участников изъятия пытается украсть деньги. Этот человек, по мнению многих, был похож на заместителя главы Бишкекской городской прокуратуры Манаса Нышанова (родного брата депутата Жогорку Кенеша Сайдуллы Нышанова).

Кубатбек Байболов, будучи генеральным прокурором КР, пытался провести расследование этого скандального изъятия чужих денег. Однако не смог его завершить, поскольку был отправлен в отставку.

Между тем сегодня в Генпрокуратуре отметили, что никакого повторного расследования сотрудникам не поручено, и оно пока не проводится.

Популярные новости
Бизнес