10:46
USD 69.85
EUR 78.48
RUB 1.03

Январь. День двадцать седьмой

Transparency International представила очередной рейтинг восприятия коррупции, где Кыргызстан немного улучшил свои позиции, в Ысык-Атинский суд передали дело учителя, обвиняемого в сексуальном домогательстве к школьницам, а кыргызстанским спортсменам в ушедшем году удалось завоевать 269 медалей.

Картина дня:

В спортивную копилку: в 2015 году кыргызстанцы выиграли на крупных международных турнирах 269 медалей: 70 золотых, 78 серебряных и 121 бронзовую. По сравнению с 2014-м число медалей уменьшилось на 134. Это связано главным образом с уменьшением участия в турнирах.

Педофил или жертва обстоятельств? Уголовное дело в отношении учителя физкультуры, подозреваемого в сексуальных домогательствах, передали в суд. В милицию обратились родители двух третьеклассниц школы в селе Дружба с заявлением о том, что учитель сексуально домогался их детей. Мужчина это отрицает. По его словам, он лишь поправил одежду девочек во время урока.

Немного исправились: Кыргызстан поднялся на 13 позиций в Индексе восприятия коррупции международной организации Transparency International. Республика переместилась со 136-й на 123-ю строчку. На одной ступени с КР оказался и Казахстан. За ними следуют Украина (на 130-м месте), Таджикистан (136-е место), Узбекистан и Туркменистан.

Злоупотребляем: в 2015 году по должностным и коррупционным преступлениям возбудили 905 уголовных дел. Из них по взяткам лишь 97, мошенничеству с использованием должностного положения - 35, коррупции – 11. В лидерах - айыл окмоту, на которые пришлось 175 дел, органы образования (72), мэрии и акимиаты (66).

Потеря свидетелей: в процессе по делу Нарымбаева/Коркмазова объявили перерыв, так как разом заболели три главных свидетеля - дети Наримана Тюлеева Назгуль и Бакыт, а также Ольга Плотникова - помощник экс-депутата Жогорку Кенеша Эльмиры Иманалиевой. Следующее заседание состоится 1 февраля.

Ловля дурмана: в 2015 году в Кыргызстане изъяли 5 тонн 128 килограммов наркотиков. Из них 20,373 килограмма - опий, 118,394 килограмма - героин, 263,428 килограмма - гашиш, 455,968 килограмма – марихуана, 1 тонна 177,152 килограмма – каннабис.

Аналитика, интервью, репортажи:

Земельные войны: возле одной из многоэтажек на улице Ибраимова в Свердловском районе столицы собрались сотрудники акимиата, Управления архитектуры, Техинспекции и участковые инспекторы. Как рассказал житель дома Мырза Абдулаев, конфликт между жильцами и владельцем участка тянется с 2008 года. Подробнее - в фоторепортаже ИА «24.kg».

Проект, превратившийся в долгострой: на прошлой неделе президент Кыргызстана подписал законопроект о денонсации соглашения с Россией о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС. После двух лет разговоров и первых робких попыток начать строительство в Нарынской области Кыргызстан остался должен ОАО «Русгидро» $37 миллионов. ИА «24.kg» предлагает вспомнить хронологию неудавшегося строительства одного из крупнейших энергообъектов страны.

Выжить в Ленинграде: в годы Великой Отечественной войны, возможно, в самом трудном положении оказались жители осажденного Ленинграда. Его блокада продолжалась 872 дня и была окончательно снята 27 января 1944 года. Для сотен тысяч ленинградцев этот день навсегда остался главным праздником в жизни. Одна из них – Александра Четверикова. Подробнее - в рубрике «Великая Победа».

Популярные новости
Бизнес