10:07
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Дело Нарымбаева/Коркмазова: В материалах дела не отражено и 10 процентов того, что говорилось в суде первой инстанции (обновлено)

«В материалах дела не отражено и 10 процентов того, что говорилось в суде первой инстанции», - заявил сегодня в Бишкекском городском суде, где рассматривается дело Нарымбаева/Коркмазова, адвокат первого Михаил Зауман.

Так он прокомментировал ходатайство, заявленное его коллегой Гульнарой Дуйшенкуловой, которая попросила суд приобщить к материалам дела диск с видеозаписями из Первомайского районного суда Бишкека. «Когда я просмотрела видеосъемку прошедших заседаний и ознакомилась с материалами дела, стало ясно, что большое количество информации не вошло в итоговый протокол, а ведь мы будем ссылаться на него в ходе обсуждения», - пояснила адвокат.

Михаил Зауман отметил, что из-за отсутствия данной информации «порой теряется смысл того, что говорилось в суде первой инстанции». Однако защита Хаджимурата Коркмазова и государственное обвинение стали протестовать по поводу приобщения «материалов прессы», считая это «преждевременным и подлежащим сомнению».

Председатель судебной коллегии Жаныл Мамбеталы удовлетворила ходатайство адвокатов, пояснив, что «видеосъемка процесса велась с разрешения судьи и может быть приобщена к делу». Также судья приняла от защиты Данияра Нарымбаева материалы о результатах депутатской проверки сервера Жогорку Кенеша, о которых ранее писало ИА «24.kg». Но не приобщила к делу, а дала время ознакомиться с ними защите Хаджимурата Коркмазова и представителям гособвинения до следующего заседания.

А вот просьбу адвоката Кайрата Загибаева о приобщении к делу заявления Назгуль Тюлеевой о том, что она не имеет претензий к его подзащитному Хаджимурату Коркмазову, Жаныл Мамбеталы отклонила. «Мы поработали, встретились с Назгуль Тюлевой, и она добровольно изъяла заявление», - приводил он доводы.

Судья напомнила, что, согласно законодательству, сторона защиты представляет одну сторону и не вправе выступать от кого-либо еще, а потому заявление может быть принято только от того, кто подает этот документ.

Сегодня заседание суда не состоялось, потому что разом заболели три главных свидетеля: дети Наримана Тюлеева – Назгуль и Бакыт, а также Ольга Плотникова - помощник экс-депутата Жогорку Кенеша Эльмиры Иманалиевой. Именно они являются главным действующими лицами эпизода по $50 тысячам, которые якобы Хаджимурат Коркмазов передавал Данияру Нарымбаеву в качестве взятки по делу экс-мэра столицы Наримана Тюлеева. Все трое утверждают, что деньги были: Бакыт Нариман уулу их привез к «Белому дому», Ольга Плотникова их забрала и довольно интересным способом пронесла в здание, передав дочери бывшего шефа - Назгуль Тюлеевой. А та отдала их Хаджимурату Коркмазову.

Но три недели назад депутаты Жогорку Кенеша совместно с независимыми IT-специалистами выявили, что никуда Ольга Плотникова не выходила и ее показания, как и показания детей Наримана Тюлеева, не подтверждаются электронной базой сервера «Белого дома».

Материалы по теме
Популярные новости
Бизнес