08:53
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Январь. День двадцать шестой

Против офицера ГКНБ, избившего солдата, возбудили уголовное дело, депутаты парламента предлагают наказывать за терроризм и экстремизм несовершеннолетних, а экспертиза показала, что олимпийский призер на момент конфликта с сотрудниками ДПС находился в состоянии опьянения.

Картина дня:

Мутное дело: в деле Нарымбаева/Коркмазова депутатская комиссия совместно с IT-специалистами нашла сфабрикованные данные. «Здесь налицо фальсификация. Не знаю, кому это нужно и почему, но обвинение, которое основывается на этом, – несостоятельно, а следователя, который сфальсифицировал данные, должны привлечь к уголовной ответственности», - заявил депутат Омурбек Текебаев.

Чем удивит «Яблоко»? Несмотря на то, что до презентации новых продуктов Apple еще как минимум месяца полтора, слухи начинают потихоньку раскрывать нам, чего ждать от компании. Подробнее - в рубрике «Техноблог»

Наказанию все возрасты покорны: в Кыргызстане предлагают привлекать к ответственности за терроризм и религиозный экстремизм начиная с 14 лет. С такой инициативой выступили депутаты парламента. По их мнению, среди распространяющих материалы экстремистского содержания, выехавших в Сирию для участия в военных действиях и оказывающих пособничество, немало 14-15-летних несовершеннолетних.

Денежная река истощается: в 2015-м денежные поступления от кыргызстанцев, работающих за рубежом, по сравнению с 2013-2014 годами снизились на 37 процентов. На сегодня, по официальным данным, за рубежом находятся 600-700 тысяч человек, из них 500 тысяч - в РФ, 85 тысяч - в Казахстане.

Автостоп: в 2015 году ввоз автомобилей в Кыргызстан сократился в три раза. Всего зарегистрировано 93 тысячи 772 единицы транспорта и прицепов. Большую часть автомобилей – 35 тысяч 857 - привезли из-за границы. По итогам 2014-го показатель был выше: 103 тысячи 373 автомобиля и прицепа.

Рынок жилья падал: в 2015 году число сделок по купле-продаже недвижимости сократилось на 26,3 процента –– до 55 тысяч 387. Зато число сделок по аренде недвижимости за год, наоборот, выросло на 26,6 процента – до 3,8 тысячи.

Спецслужба угодила в дело: в отношении капитана войсковой части ГКНБ КР Военная прокуратура Бишкекского гарнизона возбудила уголовное дело. Назначены экспертизы, ведется следствие. Солдата командир роты избил, пребывая в плохом настроении.

И все-таки виноват? В протоколе медицинского освидетельствования, по заключению врачей, призер Олимпийских игр-2008 Руслан Тюменбаев во время задержания находился в состоянии алкогольного опьянения. Спортсмен заявил ранее, что информация МВД не соответствует действительности: в момент инцидента он не был пьян и не угрожал милиционерам.

Аналитика, интервью, репортажи:

Экономика: что наработали? Весь 2015-й в Кыргызстане прошел под знаком года национальной экономики. То ли экономика была не в курсе, то ли внимания ей уделили мало, но итоги оказались не такими внушительными, как хотелось бы. ИА «24.kg» детально изучило данные и предлагает узнать девять основных фактов о кыргызской экономике.

Скандал вокруг нефти: ГСБЭП после проверки завода выявило финансовые нарушения и недостачу сырья. В результате арестовали заместителя директора завода. Но неожиданно к этому делу подключились люди, далекие от этой сферы: политики и общественные активисты. Так что же их заставило включиться в скандал? Подробнее - в рубрике «Взгляд»

Популярные новости
Бизнес