00:03
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Информация о возможном побеге заключенных из СИЗО-50 в ГСИН из ГКНБ не поступала

Информация о возможном побеге заключенных из СИЗО-50 в ГСИН из ГКНБ не поступала. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По ее данным, заявление полковника в отставке, ветерана ГСИН Эрнста Исаева о том, что в ГСИН поступало письмо от Госкомитета о побеге, не соответствует действительности.

«Имелась информация ГКНБ о возможном внешнем нападении на ряд учреждений, после чего организовано усиление внешней охраны колоний и СИЗО», - говорится в сообщении.

Напомним, в ночь на 12 октября при попытке остановить девятерых заключенных, совершивших побег из СИЗО-50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области, убиты четыре сотрудника ГСИН. Трое из сбежавших были возвращены в места заключения. Шестеро мертвы: троих ликвидировали при задержании, еще трое скончались в СИЗО от сердечной недостаточности.

Самой громкой операцией в этой истории оказалась ликвидация беглого Алтынбека Итибаева, который скрывался в квартире в микрорайоне «Достук». Спецоперацией руководил лично министр внутренних дел Мелис Турганбаев. В результате нее погибли сотрудник правоохранительных органов и двое мирных жителей.

В отношении возвращенных в места лишения свободы беглецов сейчас идет суд. По данному факту проходят Болот Курбанахунов, Музафар Уринов (содержатся в СИЗО-1) и Эдил Абдрахманов (находится в тюремной больнице при ИК-47), которые обвиняются в убийстве сотрудников СИЗО-50, угоне автомашины и совершении побега.

За ЧП в учреждении уголовное дело по статье 316 (халатность) УК КР возбудили в отношении бывшего начальника СИЗО-50 Иманкула Тельтаева, его водворили в СИЗО-1, а 20 ноября в медсанчасти нашли повешенным.

Общественный совет при ГСИН выразил свою обеспокоенность смертельными исходами, связанными с последствиями побега заключенных из СИЗО-50, и потребовал снять с должности председателя ГСИН.

Популярные новости
Бизнес