17:46
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Омурбек Текебаев: Фальсификация в деле Нарымбаева/Коркмазова налицо, но кому и зачем это нужно – не знаю

«Фальсификация в деле Нарымбаева/Коркмазова налицо, но кому и зачем это нужно – не знаю», - заявил ИА «24.kg» лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, возглавивший депутатскую комиссию по проверке данных входа и выхода Ольги Плотниковой - помощницы экс-депутата Жогорку Кенеша Эльмиры Иманалиевой.

Парламентариям и независимым IT-специалистам удалось выявить факт подлога в материалах следствия, которое основывалось на том, что Ольга Плотникова 7 мая 2015 года выходила из здания Жогорку Кенеша, чтобы забрать $50 тысяч, предназначавшихся в качестве взятки ныне экс-руководителю президентского аппарата Данияру Нарымбаеву.

«Сначала я хотел дистанцироваться от этого скандального дела - как можно дальше и как можно дольше. Зачем мне еще одна головная боль накануне выборов? Но ко мне поступило обращение защиты Нарымбаева с просьбой провести депутатское расследование с участием адвокатов и независимых IT-специалистов по изъятию достоверных данных из сервера аппарата Жогорку Кенеша, касающихся прохождения 7 мая 2015 года в здание ЖК Ольги Плотниковой», - рассказал Омурбек Текебаев. По его словам, в обращении особо отмечалось, что «обвинение основывается на показаниях Плотниковой о том, что именно она в конкретное время занесла деньги в здание Жогорку Кенеша».

«Это мне напомнило об одной истории, - продолжил лидер «Ата Мекена». - В 2006 году меня пригласили на экономический форум в Польшу, и тогда по приказу Жаныша Бакиева спецслужбы подложили в мой багаж матрешку, напичканную наркотиками. И тогда депутатская комиссия во главе с Болотом Шером провела расследование, и в глубинах памяти сервера нашли видеозаписи, как и кто организовал эту операцию, и где именно подложили наркотики. Так называемые кыргызские горе-специалисты не знали, что в компьютерах есть основная память: они удалили верхние журналы, а в глубинной памяти это все осталось. И доброжелатели - местные IT-шники - вытащили все оттуда и предоставили депутатской комиссии».

Парламентарий признал, что благодаря этим добросовестным специалистам и депутатской комиссии его репутация - и не только репутация, но и свобода - были спасены.

«Я вспомнил об этом и подумал: когда-то люди помогли мне, и я тоже должен помочь, поэтому взялся за это дело. И наше небольшое исследование показало, что местные горе-специалисты убрали данные за май 2015 года, но в компьютере существовала та самая глубинная память – основная, где данные сохранились. Специалисты Жогорку Кенеша утверждали, что компьютер может сохранить данные только за 3 месяца, а потом автоматически все стирает, но мы покопались в сервере и восстановили: Ольга Плотникова 7 мая 2015 года в 16.50 не выходила из здания ЖК и не заходила в 16.54. Хотя ранее обвинение настаивало, что у них есть данные специалистов Управделами парламента о том, Ольга Плотникова выходила из здания», - рассказал Омурбек Текебаев.

«Здесь налицо фальсификация. Не знаю, кому это нужно и почему, но обвинение, которое основывается на этом, – несостоятельно, а следователя, который сфальсифицировал данные, должны привлечь к уголовной ответственности», - подытожил депутат.

Ниже представлены материалы депутатской проверки и отчет, использующийся на данный момент в материалах дела. Согласно выводам комиссии, получается, что он фальшивый.

Популярные новости
Бизнес