12:07
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05

Спустя два года в Кыргызстане не подсчитали стоимость проекта по ликвидации нефтяного пятна на Иссык-Куле

Спустя два года в Кыргызстане не подсчитали стоимость проекта по ликвидации нефтяного пятна на Иссык-Куле.

Напомним, более десяти лет назад на участке, ранее принадлежавшем Иссык–Кульскому пароходству, произошел разлив нефтепродуктов. Примерно 400 тонн топлива попало в грунт на площади 1 гектар. «Из-за особенностей ландшафта (уклон по направлению к озеру) и близости грунтовых вод нефтяное пятно из года в год двигалось к линии прибоя и достигло опасной близости - всего около 30-50 метров от озера Иссык-Куль. На загрязненном участке не растут трава и деревья, невооруженным взглядом видны маслянистые пятна, ощущается характерный запах», - рассказывала в октябре 2014 года ИА «24.kg» национальный координатор Программы малых грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ/ПМГ) в КР Евгения Постнова.

С начала 2014 года работу над проблемой начала Программа малых грантов ГЭФ в тесном сотрудничестве с Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР.

На вопрос, в каком состоянии в настоящее время нефтяное пятно и продолжается ли его движение, Евгения Постнова сообщила, что «это происходит не в масштабах одного года». «У нас есть запас времени, но заниматься этим надо. Мы определились с методом очистки, который проходит сейчас процедуру типа сертификации. Это долгосрочный проект, первую фазу закончили. Весной, когда потеплеет, будут еще одни финальные измерения. После этого должны утвердить способ очистки и рассчитать финансирование. Расчетов сейчас еще нет, все зависит от выбора препарата. А потом нужно искать средства. Одной программы малых грантов не хватит. Вообще у нас максимальный грант составляет $50 тысяч, но это не значит, что уже принято решение о финансировании», - пояснила она.

Заместитель главы Госагентства окружающей среды Абдыкалык Рустамов отметил, что согласно закону нужно разработать проект, который должен пройти экологическую экспертизу. «В агентстве создали комиссию, чтобы она разработала план мероприятий на 2016 год. В первую очередь нам надо объявить тендер на разработку проектной документации. Если проект не сделаем, завтра нам скажут, что мы нарушили закон. Если будет проект, то и деньги появятся», - уверен он.

Абдыкалык Рустамов добавил, что ежегодно проводится очистка прибрежного дна озера Иссык-Куль от мусора, оставленного отдыхающими. «А также мы берем пробы воды для анализа до и после туристического сезона. Возможно, в этом году возьмем пробы и во время самого сезона. По итогам последнего обследования после турсезона-2015 пробы воды были в норме, превышений показателей нет. Что касается деятельности скутеров, работающих на бензине или масле, то они, конечно, создают угрозу загрязнения, но не в больших количествах. Пока загрязнения мы не наблюдали, однако хотелось бы призвать их владельцев соблюдать нормы и требования природоохранного законодательства. За каждым скутером мы проследить не можем, обычно сообщаем в экотехинспекцию. Надо отрегулировать этот вопрос», - сказал замдиректора госагентства. 

Популярные новости
Бизнес