12:00
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Январь. День двадцать пятый

Депутаты парламента настаивают на переносе введения в Кыргызстане обязательного страхования и даже разработали специальный закон; постепенно раскручивается скандал вокруг олимпийского призера Руслана Тюменбаева, а офицер ГКНБ отправил солдата после воспитательной беседы на больничную койку.

Картина дня:

Наказание отложили: за отсутствие ОСАГО кыргызстанцев не будут штрафовать два года – до 1 января 2018 года. Об этом сообщил вице-премьер-министр Олег Панкратов. По его словам, правительство обязано исполнять законы, но не может не учитывать негативного отношения населения к нововведению.

Когда не можешь ответить: солдата ГКНБ избил командир роты. По данным Республиканского комитета солдатских матерей, к ним обратилась мать военнослужащего. Солдат в данное время находится в военном госпитале. Расследование ведет Военная прокуратура.

Ушли вниз: в 2015 году объемы страховых выплат сократились вдвое – до 67,1 миллиона сомов. Общий же объем страховых премий в Кыргызстане составил 1,6 миллиарда сомов. В республике работают 18 страховых организаций.

ДПС против спорта: призер Олимпийских игр Руслан Тюменбаев прокомментировал сообщение о нападении с пистолетом на сотрудников милиции. «Многие факты и хронология событий не совпадают с реальностью. Все произошло из-за того, что остановивший меня сотрудник ДПС после проверки документов перешел на личности. Он неоднократно намеренно задел мои честь и достоинство», - утверждает спортсмен.

Битва за отсрочку: разработан закон о введении в Кыргызстане обязательного страхования авто и жилья с 1 января 2020 года. Инициируют документ депутаты парламента. Как отмечают авторы поправок, вступление в силу законов об обязательном страховании жилья и авто в 2016 году «существенно увеличит расходы семей и окажет отрицательное влияние на их материальное состояние, особенно бедных и крайне бедных».

Резервы утекают: с начала года Национальный банк КР продал на валютном рынке почти $54 миллиона. Последние интервенции он провел 21 и 22 января, продав $3 миллиона 750 тысяч и $5,4 миллиона. В результате интервенций курс сома остается неизменным практически два месяца.

Аналитика, интервью, репортажи:

Ставка на фальсификацию? В громком уголовном деле Нарымбаева/Коркмазова с каждым заседанием суда всплывает много интересного, но отнюдь не доказывающего вину бывшего высокопоставленного чиновника. Скорее всего, мы наблюдаем весьма откровенную подтасовку фактов и «фактов», фальсификацию и подмену важных документов и свидетельских показаний. Вот и депутаты Жогорку Кенеша, решившие разобраться, подтверждают такие выводы. Об этом в материале ИА «24.kg».

Под спортивной крышей: по статистике, спортом в Кыргызстане занимаются лишь 6-7 процентов населения. Крайне невысокая цифра. Не хватает и спортивных объектов, а те, что есть, зачастую давно отслужили. Несмотря на это, отечественные атлеты умудряются добиваться неплохих результатов. Будущих звезд начинают готовить в школах олимпийского резерва. Одна из них - по спортивным единоборствам - отметила первую годовщину образования. Подробнее

Золотые игры: правительство республики пошло на обострение отношений с крупным иностранным инвестором. Кабинет министров уведомил компанию «Центерра» о выходе из переговоров по соглашению о реструктуризации проекта «Кумтор», которое приняли в январе 2014 года. Его в кабмине сочли не отвечающими интересам КР. Чем же закончится очередной виток противостояния с инвестором? Об этом в материале ИА «24.kg» рассуждают эксперты и политики.

От сессии до сессии: студенческие годы - незабываемая пора. Наверняка многие вспомнят, как приехали из села в большой город, штудировали книги до пяти утра, прогуливали пары и сдавали сессии. Студенты – народ беззаботный, не прочь отметить каждый праздник. Среди них есть особо любимый – Татьянин день. ИА «24.kg» решило вернуть респондентов в студенческие годы. Подробнее - в рубрике «Перекресток»

Популярные новости
Бизнес