05:52
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

Материалы проверки Тюпской больницы, где умер новорожденный, передадут в прокуратуру

Материалы проверки Тюпской больницы, где умер новорожденный, передадут в прокуратуру. Об этом ИА «24.kg» сообщил министр здравоохранения Талантбек Батыралиев.

Отметим, что пользователь Facebook Ренат Самудинов на своей странице сообщил: «Халатное отношение к своей работе врачей родильного дома Тюпского района Иссык-Кульской области привело к гибели новорожденного ребенка на десятый день жизни. Роженица Мадина Муратбекова поступила в больницу 24 ноября 2015 года. В ту же ночь родила, состояние ребенка было нормальное. Однако через пять дней оно ухудшилось, и девочку перевели в областную больницу. Врачи были в шоке от состояния малыша. Они обнаружили и сразу сообщили матери ребенка, что ноги и другие части тела обожжены. Ребенок буквально заживо обгорел под лампами в вакууме. Малыша спасти не удалось. При этом врач тюпского роддома заявила, что роженица сама виновата - пришла с различными заболеваниями женских половых органов, поэтому с ребенком случилось такое».

Он также отмечает, что мать ребенка сдала анализы, и врачи подтвердили, что никаких заболеваний у нее не было. После гибели ребенка она не раз хотела покончить с жизнью. По словам Самудинова, за смерть новорожденного никто не понес ответственности: завотделением отделалась отпуском, а руководство - выговором.

В Минздраве решили создать рабочую группу для комплексного служебного расследования деятельности Тюпской территориальной больницы. «Правовую оценку (нарушены ли какие-то процедуры и виноват ли кто-то) должны дать органы. После проверки мы обязательно передадим материалы в прокуратуру. В этом деле нужно поставить точку. Пока врачи продолжают работать на своих местах. Без представления или оснований уволить или отстранить кого-то от должности я не имею права», - сказал Талантбек Батыралиев.

В Минздраве также предоставили справку по данному случаю. По их данным, Муратбекова, 1991 года рождения, проживающая в селе Тюпе, поздно (на 21-й неделе) встала на учет по беременности, так как прибыла из Москвы. «Согласно медицинской документации, 25 ноября в родильном отделении Тюпской территориальной больницы она родила девочку весом 2700 граммов в тяжелой асфиксии. На момент родов безводный период составил 27 часов 30 минут (околоплодные воды отошли дома, грязные, с запахом). После оказанных реанимационных мероприятий общее состояние новорожденного оценено как крайне тяжелое, назначено лечение. Ввиду отсутствия неонатолога в ТБ Тюпского района лечение проводила акушер-гинеколог. После рождения ребенка на кожных покровах были гнойные папулы и везикулы, по всему телу, на верхних и нижних конечностях, черные гнойные точки, в легких - мелкопузырчатые хрипы с обеих сторон. О тяжести состояния в известность был поставлен папа. Умер ребенок 10 декабря 2015 года. Вскрытие проводилось при участии медицинских работников и родственников роженицы», - говорится в справке.

«По результатам служебного расследования выявлены недостатки в организации и оказании медицинской помощи Муратбековой: поздний перевод ребенка на вторичный уровень в отделение реанимации интенсивной терапии новорожденных Иссык-Кульской областной объединенной больницы. Назначенное антибактериальное лечение не соответствовало стандартам лечения. На вторые сутки после рождения при наличии противопоказаний новорожденному сделали прививку БЦЖ», - добавляют в Минздраве.

Уточняется, что директору Тюпской территориальной больницы Б.Т.Асанбековой объявлен выговор за некачественную организацию медицинской помощи и недостатки в оказании медицинской помощи родильнице М.Муратбековой, повлекшей смерть ребенка. Кроме того, объявлен выговор заведующей родильным отделением Т.Б.Рысбаевой.

Популярные новости
Бизнес