11:26, 10 мая 2023, Бишкек - 24.kg , Юрий КОПЫТИН
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и Кыргызский национальный аграрный университет провели в Бишкеке молодежный форум «Роль сектора аквакультуры и рыболовства в обеспечении продовольственной безопасности». Об этом сообщает представительство ФАО ООН в КР.
Мероприятие собрало лидеров рыбной индустрии, представителей государственных органов, общественных объединений, экспертов и студентов вузов, обучающихся по направлению «аквакультура». Организаторы предоставили молодому поколению возможность продемонстрировать свою причастность к решению проблем развития сектора аквакультуры и рыболовства.
По разным оценкам, в 2022 году в стране произвели свыше 20 тысяч тонн товарной рыбы. Это в два раза больше, чем в 2021-м.
Из общего объема 74 процента составляет производство форели, 9,3 процента — карповые и 16,5 процента — это прочие виды рыб.
«Показатели внутреннего потребления рыбы в странах Центральной Азии, в том числе в Кыргызстане, к сожалению, пока остаются невысокими. Это указывает на разрыв между предложением и рыночным спросом на рыбу и рыбные продукты. При этом важно отметить, что Центральноазиатский регион обладает значительным потенциалом, способным содействовать устойчивому развитию рыбного хозяйства и аквакультуры», — отметил в своем вступительном слове старший советник по вопросам политики представительства ФАО в КР Куватбек Бапаев.
В рамках форума состоялся небольшой кулинарный конкурс, где все желающие смогли попробовать традиционные блюда азиатской и европейской кухни, но приготовленные из рыбы. Наибольшее впечатление на дегустаторов и членов жюри произвели «FISHбармак» и гамбургер с рыбной котлетой.
Вторая половина форума прошла в формате конкурса стартап-проектов. Как подчеркнул заместитель председателя Ассоциации рыбных хозяйств Кыргызстана Вадим Досаев, для молодежи участие в таких мероприятиях — хороший шанс продемонстрировать свой уровень подготовки и способность решать актуальные для сектора аквакультуры задачи.