16:30
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03

Январь. День двадцать первый

В Жогорку Кенеше продолжился «мандатгейт», в котором Верховный суд, похоже, поставил точку, Национальный банк не прекращает валютные интервенции в поддержку сома, а представители финпола разъясняли депутатам, почему они арестовали заместителя директора НПЗ «Джунда».

Картина дня:

Минус два: Верховный суд лишил мандатов депутатов Чолпон Эсенаманову и Эльмиру Джумалиеву (фракция «Кыргызстан»). Решение Первомайского суда от 15 января он отменил. Таким образом, теперь вакантные мандаты получат следующие по списку партии кандидаты.

Не пастыри божьи: Духовное управление мусульман и другие компетентные органы проводят аттестацию имамов. Из 2,5 тысячи аттестованных только 800 соответствуют своему статусу.

Золотой протест: из-за забастовки остановилась работа на руднике «Жамгыр». Сотрудники Vertex gold сompany недовольны необоснованным завышением планов работы и требуют повысить зарплату, выплатить сверхурочные, предоставить спецодежду, спецпитание и улучшить санитарно-гигиенические условия.

Нефтяные разборки: работу НПЗ «Джунда» никто не останавливал, на предприятии изъяли документы, так как занижается отчисление налогов. Об этом сегодня заявил глава ГСБЭП Бактыбек Аширов. Сотрудники службы изъяли бухгалтерские документы и чип от сервера, который фиксирует въезд и выезд автотранспорта. И даже после изъятия документов и чипов предприятие продолжало работать.

Депутаты не хотят слушать: история с народными избранниками фракции «Кыргызстан», лишенными мандатов, продолжается. Коллеги бывших и нынешних депутатов «Кыргызстана» пытаются в который раз заслушать информацию ЦИК по вопросу, и каждый раз обсуждение срывается якобы из-за отсутствия кворума.

Долларовые сливы: с начала года на поддержание курса сома Нацбанк потратил $44,7 миллиона. НБ КР в январе в двенадцатый раз вышел на валютный рынок и продал $1,2 миллиона. Интервенции удерживают курс доллара в стране на неизменном уровне.

Страховка смущает: базовая страховая премия по ОСАГО абсолютно необоснованна, считают эксперты. По их мнению, «кто-то опять хочет засунуть руку в наш карман». При этом устанавливается базовая страховая премия, от которой делают все остальные расчеты. И она абсолютно необоснованна. Не представлены данные по структуре этой суммы. «Мы приходим к выводу, что она взята с потолка», - заявили эксперты.

Гонщиков притормозят: за автохулиганство водителей будут штрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч сомов. Наказание грозит в случае нарушения ПДД, порядка и явного проявления неуважения к обществу, за проведение гонок и даже наличие в свадебном кортеже более пяти машин.

Интервью, аналитика, репортажи:

Виза.kg: в погоне за пирогом? В 2012 году в Кыргызстане для граждан 45 стран ввели безвизовый режим сроком до 60 дней. Спустя несколько лет парламентарии предложили рассмотреть целесообразность принятого решения. Причиной послужили последние события в мире, связанные с терроризмом. Но ИА «24.kg» расскажет, что на самом деле движет людьми, призванными радеть о благополучии и безопасности КР.

Шах и мат: прошлый год был насыщен шахматными состязаниями. Не сбавляет оборотов профильная федерация и сегодня. С первых дней 2016-го стартовали турниры и фестивали. Один из них - чемпионат страны - проходит в эти дни в Бишкеке. Подробнее - в фоторепортаже ИА «24.kg».

Кара-Казык: бесполезное золото? Наверное, нет в республике ни одного крупного золотого рудника, который работал бы без скандалов, без противостояния с местным населением и других проблем. Одним из таких клондайков является месторождение Кара-Казык в Чон-Алайском районе Ошской области. ИА «24.kg» разбиралось в ситуации.

Популярные новости
Бизнес