В Кыргызстане по ОСАГО предлагаются крайне низкие лимиты ответственности по причинению вреда жизни и здоровью – 200 тысяч сомов и имуществу потерпевшего (потерпевших) – 150 тысяч сомов. Об этом сообщают в Национальном альянсе бизнес-ассоциаций.
Для сравнения они приводят лимиты: в России они составляют 500 тысяч и 400 тысяч сомов соответственно, причем на каждого потерпевшего. В Казахстане – 400 тысяч и 240 тысяч сомов, кроме того, предоставляется пособие на погребение – 40 тысяч сомов, в Беларуси – 820 тысяч и 820 тысяч сомов соответственно.
В альянсе напоминают: ранее Госфиннадзор инициировал проекты нормативных правовых актов по реализации требований Закона КР «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО)». «Анализ показывает: в проектах НПА не учитываются интересы страхователей и ярко проявляется защита исключительно интересов страховых компаний, не обеспечивается гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших», - отмечают в организации.
«К проекту о минимальных размерах страховой суммы и тарифах страховой премии не приведены расчеты и экономическое обоснование их размеров. Поэтому непонятно, почему устанавливается такой высокий размер базовой страховой премии в 3 тысячи 256 сомов. Кроме того, требуется провести корректировку в сторону уменьшения размеров коэффициентов для автобусов и микроавтобусов, осуществляющих перевозки пассажиров и их имущество за плату или по найму. Страхователи, участники ДТП и потерпевшие, а также их представители незаконно исключены из списка лиц, кому органы внутренних дел обязаны предоставлять информацию: справку по ДТП и пострадавшим в нем лицам, копию схемы ДТП, копию осмотра места происшествия, копии актов осмотра транспорта, участвовавшего в аварии, хотя без них страховщик не будет решать вопрос о страховом возмещении. Незаконными являются и требования о предоставлении потерпевшим для получения страхового возмещения справки только из государственного медучреждения. Хотя человек имеет право проходить лечение в любой организации здравоохранения, независимо от форм собственности», - говорится в сообщении.
Закон об обязательном страховании авто вступает в силу 7 февраля 2016 года. Штрафовать за отсутствие полиса водителей начнут уже с 1 мая.