10:34, 21 января 2016, Бишкек - 24.kg , Суйунбек ШАМШИЕВ
В книге бывшего госсекретаря КР Осмонакуна Ибраимова «История Кыргызского государства» описан такой случай: «После обретения независимости в парламент пригласили директора Макмальского золоторудного комбината, чтобы тот продемонстрировал первый слиток золота, добытый уже суверенным Кыргызстаном. Когда он вышел на трибуну, неожиданно прогремел сильный грохот. Депутаты озирались по сторонам, некоторые подумали, что рухнула люстра. Оказалось, это директор уронил слиток. И тогда один из депутатов-аксакалов сказал: у вора рука потная, мысли черные, нехороший это знак».
И действительно, наверное, нет в республике ни одного крупного золотого рудника, который работал бы без скандалов, без противостояния с местным населением и других проблем. Одним из таких клондайков является месторождение Кара-Казык в Чон-Алайском районе Ошской области.
О чем спор?
В редакцию ИА «24.kg» поступило письмо от жителей этого региона, где они изложили свое видение проблемы вокруг золотоносной земли.
Как известно, месторождение драгметаллов на левом берегу реки Кок-Суу Чон-Алайского района, расположенное на высоте от 3 до 4,3 тысячи метров над уровнем моря, было разведано геологами в 1977 году.
С 1977-го по 1982 год шли поисково-оценочные работы, в результате которых были обнаружены, кроме золота, еще и серебро, медь, железо, цинк, халькопирит и другие известные только специалистам минералы, среди которых стоит отметить только арсенопирит, являющийся сильнодействующим ядом.
По тогдашним исследованиям специалистов, месторождение оказалось с весьма богатым содержанием золота - 14,9 грамма на тонну руды. Для сравнения – на Кумторе этот показатель составляет 2,8 грамма.
Разведанные запасы золота - 43 тонны 599 килограммов, серебра - 180 тонн 105 килограммов, а меди - более 38 тысяч тонн. Одним словом, перспективы для высокогорного района впечатляющие.
Как все начиналось
Как пишут жители, в феврале 2008 года китайская компания «Интербизнес» (ныне горная инвестиционная компания «Кайди») получила лицензию на разработку золота, серебра и меди у Государственного агентства геологии и минеральных ресурсов.
В октябре того же года Кашка-Сууйский айыльный округ вынес распоряжение о предоставлении компании во временное пользование на два года 170 гектаров земли на участках «Левобережный Кара-Казык» и «Кара-Казык рудное тело-2».
Решение госорганов и местной власти подкрепил районный госрегистр, зарегистрировав земельный участок и вручив идентификационный код. А в 2010 году районная администрация своим решением продлила срок пользования землей до 31 декабря 2015 года.
Таким образом, государство привлекло инвесторов и создало им все условия для работы. Оставалось только ждать поступления серьезных налогов в бюджет, социальных отчислений. А главное, хоть и теоретически, но для одного из самых отдаленных и отсталых районов республики, где очень сложные климатические условия для жизни, замаячил свет в конце туннеля.
Хотели как лучше, а получилось как всегда?
Увы, в высокогорной долине современный горнозаводской поселек, способный вытащить из дотационного болота животноводческий регион, так и не поднялся.
По уверению местных активистов, с того времени, как нога инвестора в лице компании «Интербизнес», правопреемником которой позже стало ОсОО ГИК «Кайди», вступила на золотоносную землю, нарушения шли за нарушениями.
По их информации, «косяки» начались еще на стадии оформления документов. К примеру, Чон-Алайская районная администрация свое решение о выделении во временное пользование земельного участка выносит 31 августа 2008 года. В выходной день (!). Спрашивается, к чему такая спешка?
В 2012 году было издано распоряжение правительства от 12 января «О предоставлении земель ОсОО «Интербизнес», которое трансформировало земли сельхозназначения в категорию земель для промышленного производства. А первое золото (178,8 килограммов) компания добыла еще в 2009 году. Получается, три года ОсОО добывало драгметалл незаконно, потому что без процедуры трансформации законодательство страны разрешает проводить только геолого-разведывательные работы, без права добычи.
Вызывает вопросы и тот факт, что с компанией было подписано соглашение о вывозе руды за рубеж, чтобы уже там извлекать золото. Но ведь если бы в самом начале был поставлен вопрос о строительстве обогатительной фабрики (а не через три года с начала добычи руды), можно было бы выручить серьезные деньги в бюджет государства. В 2009 году «Интербизнес» заплатил налогов всего на 948,5 тысячи сомов, такой расчет был сделан исходя из добытой руды, а не чистого золота. Специалистам нетрудно подсчитать, сколько бы налогов горнорудная компания отчислила бюджету, если бы все 178,8 килограмма золота извлекла здесь.
По утверждению жителей, из-за того, что золоторудная компания не соблюдала все необходимые нормы и правила добычи, возникла угроза попадания ядовитых веществ в реки. Месторождение содержит минерал арсенопирит (о нем мы упоминали выше), который на 46,6 процента состоит из мышьяка.
Кроме того, как пишут жители района, из-за нарушения правил при строительстве хвостохранилища вредные вещества уходили под землю или ветер разносил сильнодействующие ядовитые вещества, хранящиеся на территории рудника, по всей округе. С 2009-го по 2012 год они просто лежали на земле, и лишь под давлением общественности пришлось принять меры. И тогда их… просто накрыли материалом.
Не одной лишь экологией…
Увы, проблемы предприятия на этом не заканчиваются. Как пишут активисты, кроме нарушения экологии, золотодобывающая компания имела и ряд нарушений в области налоговых отчислений, отчислений в Соцфонд. В числе нарушений и сокрытие реальных объемов добытых драгметаллов, незаконный вывоз руды, а также распространение недостоверной информации при реализации соглашения по развитию инфраструктуры района.
К примеру, в отчете ИПДО (Инициатива прозрачности добывающей отрасли – прим. ИА «24.kg») за 2013 год компания «Кайди» указала, что заплатила налог на имущество, который, напомним, поступает в местный бюджет, в размере 446,3 тысячи сомов. Однако, по данным госорганов, она заплатила всего 99,8 тысячи сомов. Кроме того, за 2013 год на удержание лицензии за право пользованием недрами в отчете ИПДО указали, что заплатили 6,3 миллиона сомов, в то время как госорганы представили информацию, что внесено 1,2 миллиона сомов.
Жители опровергают данные компании о направлении 83 миллионов сомов на развитие местной инфраструктуры в виде укладки асфальта, строительства мостов, водопровода и других проектов. Люди утверждают, что вместо 83 миллионов фактически было потрачено только 33. Свои обвинения активисты строят на том, что возведенные объекты не были переданы на баланс местной власти, на это нет соответствующих документов.
В отчете ИПДО за 2013 год сказано, что на развитие социальной инфраструктуры местности предприятие потратило 377 тысяч сомов, а в 2014-м - всего 25 тысяч. На фоне заявленных 83 миллионов сумма весьма скудная.
Да и вообще, если судить по отчету ИПДО за 2013-й и 2014 годы, «Кайди» не спешит работать прозрачно. Так, на сайте была размещена таблица, где отражались все отчисления добывающих предприятий по 31 позиции - налоговые, таможенные, социальные и иные платежи. Из 31 позиции в отчете были выставлены на обзор платежи компаний по 29 пунктам, из которых «Кайди» предоставила информацию только по восьми в 2013-м и по четырем - в 2014 году. Но здесь нужно отметить, что с 2012-го по декабрь 2015 года компания официально не работала.
В 2012 году нарушения в деятельности горнодобывающего предприятия получили широкую огласку в СМИ и рассматривались на уровне премьер-министра. В том же году Антикоррупционной службой ГКНБ были возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц компании и ряда чиновников из таможни, Минфина, Минэкономики, антимонопольного комитета по таким серьезным статьям, как контрабанда, злоупотребление должностным положением, халатность, присвоение или растрата вверенного имущества. По факту контрабанды дело завели и в Генеральной прокуратуре. Однако в пресс-службе ГКНБ не удалось получить информацию о дальнейшей судьбе заведенных уголовных дел в отношении чиновников и должностных лиц горнорудного предприятия.
Таможня же, сославшись на коммерческую тайну предприятий, не представила информацию о том, сколько же было вывезено руды. Хотя этими данными можно было бы развеять обвинения местных активистов о незаконном вывозе неучтенной руды в Китай.
Версия государственных органов
По информации заместителя полномочного представителя правительства в Ошской области Ахмаджана Махаммадова, с 2009-го по 2015 год компания «Кайди» в общей сложности заплатила налогов в бюджет 35,5 миллиона сомов. За этот же период она произвела социальные отчисления на сумму 11,9 миллиона сомов.
Согласно информации областной администрации, горнорудная компания - большой меценат. Так, с 2010 года на основании соглашения между районной администрацией и главой компании предприятие выделило 2,4 миллиона сомов в фонд развития района. Бесплатно отдали экскаватор стоимостью почти 9 миллионов сомов, построили дорогу почти на 22 миллиона сомов, хотя жители утверждают, что компания ведет речь о дороге, построенной еще в советское время.
Одним словом, щедрая рука компании в целом на поддержку различных социальных проектов и в виде благотворительности за пять лет подарила району более 53 миллионов сомов. И это несмотря на то, что с 2012-го по декабрь 2015 года компания, как мы уже писали, не работала.
Госэкотехинспекция, которая на основании обращения местных жителей комиссионно проверила деятельность компании в конце октября 2014 года, не нашла ни одного серьезного нарушения санитарных правил и норм. Так, ведомство отмечает, что компания имеет все лицензионно-разрешительные документы на участки «Левобережный» и «Рудное тело-2», хвостохранилище оборудовано по всем нормам, загрязнение атмосферного воздуха в пределах нормы, то есть не выходит за границы санитарно-защитной зоны, а также предприятие имеет систему, не допускающую выброс загрязняющих веществ в атмосферу. По отходам тоже у ведомства претензий нет. Основную массу отходов от производственной деятельности они отнесли к IV классу опасности – не представляющему вреда для окружающей среды.
Госэкотехинспекция нашла только два минуса по своей части: первый - при строительстве дороги к руднику не был сохранен плодородный слой почвы размером более 91 тысячи квадратных метров, за что с нее был взыскан штраф 193 тысячи сомов; второй – за выгруз руды в неположенном месте, то есть в урочище «Айжан олду», ее также оштрафовали на 30,5 тысячи сомов. В общей сложности, если считать по сегодняшнему курсу биржевой стоимости золота, с нее взыскали 53,6 грамма этого металла. А в том году предприятие добыло 459,6 килограмма желтого драгметалла.
Удивительно, что после того как на некоторых руководителей компании и ряд высокопоставленных чиновников были возбуждены уголовные дела, связанные с деятельностью предприятия, три года оно не работало из-за экологических проблем. Но при этом у ОсОО не отняли лицензию и даже дали добро на продолжение работы(!).
Что имеем в остатке? Что бы ни говорили люди из высоких кабинетов и какие бы радужные цифры, характеризующие деятельность иностранной горнорудной компании, они ни указывали, факт остается фактом: Чон-Алай, население которого равно всего двум микрорайонам Бишкека, как был, так и остается дотационным регионом. Ежегодно из республиканского бюджета он получает 25 миллионов сомов, и это несмотря на то, что на его территории сегодня ведут добычу 11 компаний. Вот такая арифметика.