02:39
USD 69.85
EUR 78.66
RUB 1.03

Январь. День двадцатый

Министерство экономики предлагает штрафовать граждан и организации за использование иностранной валюты при расчетах внутри страны, американский сенат не внес Кыргызстан в список особо опасных стран, а в обществе активно обсуждается создание Государственной ипотечной компании.

Картина дня:

Энергетическое расставание: парламент Кыргызстана денонсировал соглашение с Россией о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС и Камбараты-1. Документы одобрили сразу в трех чтениях. После завершения процесса денонсации правительство намерено приступить к поиску нового инвестора.

Долговое закрытие: заместителя директора НПЗ «Джунда» гражданина Китая Ю Шан Лина поместили в СИЗО за задолженность предприятия по налогам более чем в 54 миллиона сомов. Возбуждено уголовное дело, по которому проходит пока только заместитель директора.

Депутатское вето: в Жогорку Кенеше готовят законопроект об отмене обязательного страхования авто и жилья. Депутат Алмамбет Шыкмаматов считает, что обязательное страхование - это инициатива «пяти страховых компаний, их лобби». По его мнению, если и вводить страхование, то добровольное.

Во главе Содружества: юбилейный саммит глав государств СНГ пройдет в Бишкеке 16 сентября. Всего в столице Кыргызстана пройдет три юбилейных заседания: в третьей декаде мая - Совет глав правительств СНГ, 15 сентября - заседание СМИД, а юбилейный саммит глав государств – 16 сентября.

Недовольство служивыми: в 2015 году число жалоб на милиционеров увеличилось вдвое. Жалобы от граждан поступают в основном на действия сотрудников ДПС, ППС, участковых. Жалуются жители и на то, что их заявления не принимают.

Мы едем, едем, едем: ежегодно из Кыргызстана уезжают на долгий срок около 50 тысяч граждан. Возвращение этих людей остается под большим вопросом. При этом на миграционные настроения людей влияют и экономические факторы, и социально-политические потрясения. Сегодня за рубежом находятся около 700 тысяч кыргызстанцев.

Подготовка к финалу: президент Кыргызстана начал подводить итоги работы на своем посту. «Осталось буквально полтора года, когда у вас будет новый президент. Неожиданно нам с божьей помощью удалось сделать очень многое. И благодаря тысячам граждан, которые эти годы укрепляли и подняли нашу страну», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Не очень опасны: американский сенат отклонил предложение внести Кыргызстан в список самых опасных стран мира. В Посольстве США в КР подчеркивают, что в отношении Бишкека политика Вашингтона не изменилась.

Наказание за доллары: в Кыргызстане штраф за расчеты в иностранной валюте может составить до 50 тысяч сомов. Министерство экономики вынесло на общественное обсуждение поправки в Гражданский кодекс, Кодекс об административной ответственности, законы о госзакупках и о рекламе. Документ разработан для снижения потребности населения в иностранной валюте, снижения долларизации экономики, увеличения скорости обращения национальной валюты.

Аналитика, интервью, репортажи:

Не все так просто: важным событием нового года стал запуск Государственной ипотечной компании. Власти обещают, что долгожданные собственные квадратные метры получат те, кому они так нужны: учителя, врачи, социальные работники. Однако если сопоставить условия госипотеки с реальностью, эта «квартирная кампания» смахивает на большую аферу. ИА «24.kg» разбиралось в этом далеко не простом вопросе.

Движение ради движения: в Кыргызстане у чиновного люда есть свое развлечение: реорганизовывать, соединять или разделять ведомства, менять их названия. С приходом нового главы кабмина или градоначальника обязательно появляется свежая структура, случается, что несколько ведомств объединяются в одно или какое-то передают другому, на худой конец меняют вывеску на учреждении. Подробнее

Популярные новости
Бизнес