06:36
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Кайрат Осмоналиев: На попытки США внести Кыргызстан в список «особо опасных стран» не стоит резко реагировать

«На попытки США внести Кыргызстан в список «особо опасных стран», откуда могут прибыть террористы, не стоит резко реагировать. В то же время необходимо выразить недоумение», - прокомментировал ИА «24.kg» информацию, прошедшую в СМИ, доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев.

Напомним, сообщалось, что в Конгресс США внесен законопроект со списком «особо опасных стран», из которых в Штаты могут прибыть террористы. В данный список, помимо Кыргызстана, вошли Афганистан, Алжир, Бахрейн, Бангладеш, Египет, Эритрея, Индонезия, Иран, Ирак, Иордания, Казахстан, Россия, Кувейт, Ливан, Ливия, Мали, Марокко, Нигерия, Северная Корея, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сомали, Судан, Сирия, Таджикистан, Тунис, Турция, ОАЭ, Узбекистан, Йемен и Палестинские территории.

«После денонсации базового соглашения с американцами, думаю, это вполне предсказуемая ситуация. Плюс степень напряженности между Россией и ее партнерами. А Кыргызстан совместно с Россией является членом нескольких организаций - ОДКБ, ШОС и Таможенного союза. Конечно, печально, что мы попадаем в список потенциальных угроз, но в то же время трудно сказать, что США - очень чистая и свободная от угроз страна. Я думаю, это осадок после денонсации соглашения, потому что в международной практике - это очень резкий шаг», - сказал Кайрат Осмоналиев.

По его словам, Кыргызстану в данном случае нужно выразить недоумение.

«На месте министра иностранных дел я бы выразил недоумение в мягкой форме. Не реагировать нельзя, и реагировать сразу же нотами или вызывать послов не нужно, не та ситуация. В любом случае это только законопроект, он еще не принят. Надо посмотреть на развитие ситуации, потому что все может измениться», - подчеркнул он.

Популярные новости
Бизнес