07:37
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Human Rights First просят Госдеп США оказать давление на Кыргызстан в принятии «антигейского» закона

Human Rights First обратились к помощнику госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Нише Бисвал с просьбой повлиять на Кыргызстан в принятии «антигейского» закона. Данная просьба изложена в письме, в котором говорится об опасности принятия «дискриминационного законопроекта», который прошел два чтения в парламенте Кыргызстана и, скорее всего, пройдет и третье в ближайшие недели.

«Поскольку Кыргызстан был одним из самых открытых и демократических в регионе, мы глубоко обеспокоены, что если данный законопроект примут, это приведет к подобным действиям в соседних государствах, - пишет представитель Human Rights First Шон Гэйлорд  госсекретарю США. - Учитывая историческое обязательство президента Обамы о продвижении прав лиц ЛГБТ, мы призываем вас сделать все возможное, чтобы предотвратить принятие антипропагандистского законопроекта в Кыргызстане. В случае его принятия мы просим Соединенные Штаты использовать все возможные инструменты дипломатии, чтобы донести наше беспокойство до президента Атамбаева и призвать его наложить вето на законопроект».

В прошлом месяце Human Rights First побывали в Кыргызстане, чтобы встретиться с активистами и узнать больше о ситуации, в которой находится ЛГБТ-сообщество Кыргызстана. Исследователи обнаружили, что активисты ЛГБТ крайне обеспокоены своей физической сохранностью и сообщают о росте случаев насилия и дискриминации.

Предлагаемый законопроект следует примеру России, запрещает «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» и позволит принимать более суровые меры наказания, в том числе тюремное заключение. Если его примут, он запретит существование ЛГБТ-организаций. Законопроект ограничит свободу слова и свободу собраний активистов, лидеров гражданского общества, журналистов и представителей ЛГБТ-сообществ путем криминализации публичных высказываний и мероприятий, которые содержат информацию о «нетрадиционных сексуальных отношениях».

Human Rights First призывает правительство США предотвратить распространение российской пропаганды законов в регионе.

Популярные новости
Бизнес