10:44, 07 марта 2023, Бишкек - 24.kg , Дарья ПОДОЛЬСКАЯ
Свободные СМИ и представители организации «Платформа действий медиа Кыргызстана» обратились к странам Евросоюза с просьбой поддержать НПО и независимых журналистов в Грузии, где парламент готовится принять дискриминационный закон об иноагентах.
В обращении говорится, что партнерская организация Caucasus Open Space (COS) сообщила — 2 марта на совместном заседании двух комитетов парламента Грузии одобрили два варианта так называемого законопроекта об иностранных агентах.
«Очевидцы события отмечают, что заседание комитетов парламента страны из-за враждебной обстановки прошло без широкого участия представителей организаций гражданского общества и независимых медиа. Законодатели не учли петицию против принятия данного законопроекта, подписанную 400 организациями. Не менее 36 участников мирной акции протеста задержали правоохранительные органы», — уточняют обратившиеся.
Указывается, что эксперты, изучавшие проект закона, включая Европейский центр некоммерческого права, подчеркивают: нормативные правовые акты нарушают основные права человека в соответствии с ЕКПЧ, включая права на протест и частную жизнь, и вводят дискриминационные нормы.
Наши грузинские партнеры считают, что законодательная инициатива и события, развернувшиеся 2 марта, могут свидетельствовать о начале массовых репрессий и вопиющем нарушении прав человека.
Из обращения организации «Платформа действий медиа Кыргызстана» к Евросоюзу
Правозащитники и журналисты КР напоминают, что за несколько десятилетий рядовые граждане, гражданские активисты, политики и государственные служащие Грузии проделали большую работу по интеграции государства в европейское пространство. И напоминают, что рассматривался вопрос о придании Грузии статуса кандидата в ЕС.
«Наши грузинские партнеры полагают, что без решения этого вопроса их государство будет более уязвимо авторитарному влиянию. Мы, как «Платформа действий медиа Кыргызстана» и организации гражданского общества, хотим заметить, что возможный откат от демократии в Грузии нельзя рассматривать как касающийся только этой страны. Государства постсоветского региона связаны между собой сильнее, чем кажется на первый взгляд. В свое время именно Грузия добилась в демократизации, борьбе с коррупцией, реформе государственного управления наиболее заметных успехов. Это вдохновляло и мотивировало политиков, активистов и избирателей в других странах бороться за демократические институты и эффективные реформы. Это было свидетельством того, что постсоветские общества могут и должны идти по пути свободы и развития», — заявляют независимые СМИ КР.
Далее медиа и активисты республики обращают внимание европейских партнеров на то, что Грузия и Кыргызстан — реальные примеры демократического развития и они критически важны для поднятия прогрессивных сил во всем постсоветском регионе.
Наравне с прогрессивными государствами являются живым доказательством того, что авторитарные коррумпированные режимы не являются единственной дорогой и бороться с ними есть смысл.
Подчеркивают, что в связи с этим защита демократии и прав человека в Кыргызстане и Грузии является жизненно важной в целях сохранения и продвижения в регионе демократии, прав человека, стабильности и безопасности альтернативных экономических коридоров для Европейского союза, обеспечения глобальной безопасности.
«После нескольких десятилетий относительной стабильности в постсоветском регионе отдельные политические силы и влиятельные игроки предпринимают попытки вернуть страны и народы в сферу своего влияния и авторитарное прошлое. Сегодня демократия и права человека подвергаются массированной системной атаке. Нам, как никогда прежде, нужна поддержка международного сообщества», — отмечают представители организации «Платформа действий медиа Кыргызстана».
В обращении также говорится, что «Платформа действий медиа КР» и организации гражданского общества разделяют позицию грузинских коллег и обращаются к международным стратегическим партнерам с просьбой оказать столь необходимую поддержку и предпринять срочные шаги по защите с трудом достигнутых демократических и прав человека в Грузии и Кыргызстане.
Они просят:
Напомним, что в КР сектор НПО оказался в центре внимания не только властей, но и правоохранительных органов и налоговиков. Помимо угрозы, исходящей от законодательных инициатив, в частности депутата провластной парламентской фракции «Ата Журт Кыргызстан» Надиры Нарматовой, направленной, как считают эксперты, на ликвидацию гражданского общества, представители НКО подвергаются систематическому прессингу.
На Старой площади согласились переписать законопроект об НКО, также подготовленный и президентской администрацией. Но после представленного рабочей группе откорректированного варианта нового Закона «О СМИ» в то, что «наверху» хотят сотрудничать с гражданским сектором, мало кто верит.
Если инициативы, предложенные Надирой Нарматовой, будут приняты, то они фактически похоронят неправительственный сегмент.