12:22
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03

Январь. День двенадцатый

Объявлена минимальная ставка по обязательному страхованию жилья в Кыргызстане, в Жогорку Кенеше сосчитали депутатов-прогульщиков, а ремонт на Токтогульской ГЭС пока не завершился.

Картина дня:

Атака на Турцию: мощный взрыв прогремел в районе площади Султанахмет в центре Стамбула. Администрация губернатора города сообщила о десяти погибших и 15 раненых. Среди пострадавших туристы из Германии, Перу и Норвегии. Власти Турции не исключили, что к теракту причастно ИГ.

Оправдание даруют не всем: суд приговорил бывшего заместителя министра культуры Максата Чакиева к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Бывшего чиновника взяли под стражу в зале суда. Прокурор просил для бывшего чиновника 10 лет.

Начальник ни в чем не виноват: премьер-министр Темир Сариев считает, что последние ЧП в учреждениях ГСИН произошли по вине рядовых сотрудников. По его словам, ряд происшествий, которые вызвали общественный резонанс, являются показателем нынешней ситуации в исправительных учреждениях.

Прогульщики из «Белого дома»: в декабре восемь депутатов парламента Кыргызстана отсутствовали на заседаниях без уважительной причины. Аппарат Жогорку Кенеша ежемесячно представляет информацию об отсутствии нардепов на заседаниях. На этот раз представление внесли на 10 человек, но у двоих нашлись уважительные причины.

Без отключений: ремонт на Токтогульской ГЭС идет круглосуточно, энергетики обещают обойтись без веерных отключений. При этом на ремонт вышедших из строя кабелей потребуется не менее двух месяцев, а трансформатор обещают запустить к середине января.  

Ремонт дороги – деревья под корень: вдоль трассы Бишкек – международный аэропорт «Манас» вырубают деревья. В Госэкотехинспекции заявили, что все законно. Всего вырубят 104 старых ствола. Заменят ли их новыми саженцами, в инспекции не уточнили.

Дома в страховке: минимальная сумма обязательного страхования для жилья в городе составляет 1,2 тысячи сомов в год, для сел - 600 сомов. Для сельчан сумма выплаты при наступлении страхового случая составит 500 тысяч сомов, для горожан – 1 миллион.

Беглецов отложили: судебное заседание в отношении преступников, сбежавших из СИЗО-50, перенесли на 28 января. По делу проходят трое, которых взяли в ходе спецоперации живыми. Их обвиняют в убийстве сотрудников ГСИН, угоне автомашины и совершении побега.

Жилье для бюджетников: Государственная ипотечная компания начнет выдачу кредитов в сомах во второй половине января. Первоначальный взнос - 30 процентов от стоимости квартиры. Планируется, что кредиты будут выдавать сроком на 15 лет под 12 процентов годовых. На первом этапе ипотеку получат бюджетники со стажем не менее трех лет.

Аналитика, интервью, репортажи:

Обязательная защита: с конца 2015 года в обществе бурно обсуждают вопрос обязательного страхования автотранспорта и жилья. До этого институт страхования в республике носил преимущественно декларативный характер, основная часть населения не спешила следовать мировой практике и спорные вопросы решала по обоюдному согласию либо через суд. Подробнее

Кому мешают депутаты? Вылететь из парламента по желанию главы фракции может любой депутат. Скандал с лишением мандатов трех членов коалиционной фракции «Кыргызстан» Чолпон Эсенамановой, Эльмиры Джумалиевой и Урмата Ишенбекова - лишнее тому доказательство. Кому же выгодно отправить сопартийцев в отставку? ИА «24.kg» разбиралось в ситуации.

Слово о Мастере: обидно, что в очередной раз выражение «Нет пророка в своем отечестве» актуально в Кыргызстане. У нас по-прежнему не ценят заслуги соотечественников, а предпочтение отдают иностранцам. На подобные размышления натолкнул календарь. Он напомнил, что сегодня известному кинорежиссеру и сценаристу Болоту Шамшиеву исполняется 75 лет. Подробнее

О личном и о работе: «Я все время думаю о работе, поэтому личная жизнь на втором плане, тем более что передо мной стоит большая задача: государство и народ ждут больших результатов и перемен в органах внутренних дел. Я пожелал стране безопасности и стабильности, чтобы можно было спокойно гулять по улицам с детьми, чтобы на Земле был мир, потому что сегодня появились большие угрозы – экстремизм, терроризм», - рассказал в интервью ИА «24.kg» министр внутренних дел Мелис Турганбаев.

Популярные новости
Бизнес