15:24
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

Группа джихадистов, задержанных на юге Кыргызстана, действовала по приказу амира - ученика бывшего имама Рашота Камалова

Группа джихадистов, задержанных на юге Кыргызстана, действовала по приказу амира (Абусало) - ученика бывшего имама Рашота Камалова. Об этом ИА «24.kg» сообщили в пресс-службе Управления внутренних дел Ошской области. 

По ее данным, в ходе спецоперации поймали 16 человек. Некоторые из них прошли подготовку в рядах ИГИЛ, участвовали в боевых действиях в Сирии (среди них есть граждане Узбекистана). Все они являются членами религиозно-экстремистского течения «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад». Они прошли спецподготовку, в которую входит владение оружием, организация беспорядков в стране, дискредитация власти с помощью информационных войн. Задержанные намеревались ликвидировать своих идеологических противников, в частности членов организации «Ахмадия», в их планы входила также организация грабежей богатых граждан. Награбленное они планировали переправлять в зоны боевых действий. 

Напомним, 22 декабря в селе Кашкар-Кыштак по наводке боевика террористической организации убили местного жителя (члена «Ахмадия»).


 «Амир, который руководил боевиками, - житель указанного села, несколько лет назад он был имамом в мечети, хотя и не являлся ее официальным сотрудником. Мужчина призвал совершить джихад, но жители выступили против него. К тому же он был учеником бывшего имама Рашота Камалова. Абусало 25  лет, в настоящее время он в рядах ИГИЛ участвует в вооруженных действиях на территории Сирии», - уточнили в УВД. Ранее ИА «24.kg» сообщило, что священнослужителя Камалова за распространение экстремистских материалов приговорили к 10 годам лишения свободы.

По данным пресс-службы, ситуацию в селе контролируют сотрудники правоохранительных органов. Однако у членов религиозного течения «Ахмадия» есть опасения, что на них могут покушаться джихадисты. 

Все задержанные находятся в СИЗО. Проводится расследование.

Популярные новости
Бизнес