10:09
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

Человеческого фактора при авариях на Токтогульской ГЭС нет, оборудование исчерпало ресурс

«Человеческого фактора при авариях на Токтогульской ГЭС нет, оборудование исчерпало ресурс», - заявил сегодня на совещании премьер-министра с руководителями энергетических компаний министр энергетики Кубанычбек Турдубаев.

По его словам, на сегодня ограничений в подаче электроэнергии, которые введены ранее из-за аварии, нет. Вечерний максимум энергосистема прошла с резервом мощности в 100 мегаватт. Сейчас режим работы кыргызской энергосистемы оптимизирован. Энергетики рассчитывают пройти праздничные дни без ограничений в подаче света.

«Оба повреждения на Токтогульской ГЭС относятся к кабельным линиям 500 киловольт. Кабельная линия №3 введена в эксплуатацию в 1977 году. При этом аналогичные повреждения на ней были в 1975, 1978, 1979 и 1990 году. Даже в ту пору, когда линии были новые, были повреждения. Кабельные линии исчерпали ресурс. На сегодня все линии такого типа и года эксплуатации заменены. В КР работы по замене начаты в 2008 году. С этого времени идут консультации, подписаны договоры на замену всех четырех линий с южнокорейской компанией. Работы запланированы на 2017 год. Но реальность внесла коррективы. Мы ведем консультации, чтобы начать работы в 2016-м», - отметил Кубанычбек Турдубаев.

«Я считаю, что человеческого фактора нет. Никто не может дать гарантии, если оборудование исчерпало ресурс», - добавил он.

Популярные новости
Бизнес