14:00, 29 ноября 2014, Бишкек - 24.kg , Айзада КУТУЕВА
На мое знакомство с Парижем было отведено всего четыре дня. В составе официальной делегации пришлось совмещать деловые обязанности со стремлением погулять по знаменитому городу и увидеть как можно больше. Признаюсь: французская столица понравилась не только своими достопримечательностями, но и теплой человеческой атмосферой. Правда, «широкой азиатской душе» здесь показалось несколько тесновато.
Гостиница, где мы остановились, располагалась в 15-м районе - самом центре Парижа. Как и многие отели, она обустроена в ранее жилом доме, поэтому комнаты не отличаются большими размерами. В них предусмотрено лишь самое необходимое для обитания постояльцев. К слову, парижане бережно относятся к старым зданиям, стремясь максимально сохранить первозданный вид города. Чем древнее постройка, тем ценнее, считают они. Французам есть чем гордиться: во всем облике города сохраняется незаметный столичный шик, скромное благородство линий и гармония самых разных архитектурных решений.
Невольно вспоминаешь агрессивный строительный анархизм Бишкека, который до неузнаваемости искажает милый облик родного города.
Хруст круассана
Попав в Париж, первым делом отправляйтесь в кафе, чтобы выпить чашечку ароматного кофе с хрустящим, еще теплым круассаном на завтрак или заказать традиционный бокал отличного красного вина к обеду, который вас обязательно поразит.
Французы были и остаются гурманами. Национальная кухня очень разнообразна и в принципе нравится даже самым привередливым. Мне же очень понравилась выпечка. Умеют готовить французы утку с картофелем, блюда из рыбы. Не могли мы не попробовать и фуа-гра, о котором были наслышаны. Как выяснилось, под этим изысканным словом скрывалось не что иное, как гусиный паштет. Вкус его оказался нежным и приятным. А вот любимый предками Наполеона луковый суп понравился не всем членам делегации. Многие так и не поняли, чем же так привлекательно это блюдо. Ну и конечно, какой же обед или ужин без бокала красного вина? В Париже его столько сортов, что от одного выбора кружится голова. Что уже говорить о дегустации? Одно удовольствие! Кстати, цены на этот напиток здесь самые разные, и каждый может выбрать славную бутылочку вина по своему кошельку.
В кафетериях почему-то сразу вспоминались фильмы о том, как именитые художники, писатели и артисты проводили там целые вечера. Они впитывали ароматы города, его звуки и ритмы, обсуждали последние новости и искали вдохновения во всем, что их окружало, даже в мелочах.
Экономия пространства в Париже ощущается во всем. В некоторых кафешках порой просто негде развернуться: столы стоят буквально впритык. Самих парижан такое положение дел, по-видимому, не смущает: вечерами многие после работы торопятся не домой, а в уютные кафе для душевных бесед.
Любил посидеть в кафе и советский писатель Илья Эренбург, автор знаменитой фразы «увидеть Париж и умереть». Когда-то в своей книге «Мой Париж» он сумел передать весь колорит французской жизни, впервые применив съемку скрытой камерой.
«Богатые тоже плачут»
Как во всех мегаполисах, в Париже тоже есть пробки и проблемы с парковкой автомобилей. Поток машин огромен, а мест для стоянки недостаточно, поэтому парижане вынуждены оставлять свои машины прямо на дороге буквально впритирочку друг к другу. Так они и стоят всю ночь. Благо, автомобильные кражи в столице случаются нечасто.
С каждым годом население города все увеличивается, сейчас вместе с окраинами, по неофициальным данным, там проживает около 16 миллионов человек. Поэтому французы предпочитают сдавать свои квартиры в центре и переезжают в пригород, где более просторно. Как рассказал нам водитель-гид, столица же «пухнет» в основном за счет мигрантов.
Он даже не пытался скрывать своего негативного отношения к арабам и цветным французам, считая именно их причиной многих проблем. На улицах мы встретили немало бомжей, которые ночевали прямо на асфальте. При этом не было заметно, чтобы полицейские устраивали на них «охоту» и выгоняли с насиженных мест.
Удивило, что во многих домах нет внутренних дворов и детям просто негде играть. Мы так и не поняли, где играют французские дети. К слову, последних в Париже не так уж и много: нация не молодеет.
Средняя зарплата в городе составляет около 2 тысяч евро. «Если в семье работают оба супруга, на жизнь хватает. Представители престижных профессий, например медики, получают до 15 тысяч евро», - сказал гид.
Классика жанра
Как и миллионы туристов со всего света, мы не могли не познакомиться с богатым историческим наследием Франции.
Обошли Триумфальную арку на площади Шарля де Голля, полюбовались на две главные скульптурные композиции — знаменитую «Марсельезу» Рюда («Уход добровольцев 1792 года») и «Триумф 1810 года» Корто с Наполеоном в центре.
Засмотрелись на Эйфелеву башню, которая давно уже приносит городу приличный доход: чтобы увидеть Париж с самой высокой площадки, необходимо выложить 15 евро. Но цена не отпугивает туристов, и они готовы часами выстаивать в очереди, чтобы записать в своей реестр подвигов посещение знаменитой башни. Наш визит пришелся на глубокий вечер, и даже моросящий дождь не помешал нашему восхождению на 281 метр, откуда мы увидели столицу Франции как на ладони. Уже ради одного этого стоило ехать в Париж!
Впрочем, еще и ради Версаля, который поразил своим масштабом. Лишь переходя из одного величественного зала в другой, разглядывая портреты королевской семьи и многочисленной знати, можно понять величие резиденции французских монархов и их пристрастие к роскоши. Современные парижские школьники здесь бывают довольно часто: для них проводят бесплатные экскурсии.
Не менее знаменит и Лувр, в прошлом также резиденция французских королей, а сегодня один из крупнейших музеев мира. В 2013 году его посетило более 9 миллионов посетителей. Но нам не удалось увеличить это число, так как попали в нерабочий день. «Эх, хоть бы глазком на Мону Лизу взглянуть!» - сетовали некоторые мои коллеги. Оптимисты призвали не расстраиваться, сказав, что «придется приехать в Париж еще раз, чтобы увидеть Лувр». Такой подход мне понравился, тем более посмотреть и кроме этого было на что. Направляясь на знаменитые Елисейские поля, по пути увидели Собор Парижской Богоматери, военную академию Наполеона, Сену…
И всюду нас сопровождали пронырливые афрофранцузы, упорно пытаясь продать нам многочисленные сувениры.
- Мамулька, давай, бери. Нормальная цена, не пожалеешь, - зазывал меня один из них на ломаном русском языке.
- Какая я тебе мамулька?
- Ну, давай, дорогая, не пожалеешь. Дешево. Возьми магнит. Или ручку-фонарик, дискотека будешь делать!
А одного из моих коллег, который сильно приценивался к товару и снижал цену, торговец вообще назвал «русской мафией».
- Грабеж! – возмутился он, но торговаться с ним так и не перестал.
К слову, стоимость сувениров у них гораздо ниже, чем в лавках или магазинах, и, по сути, туристам не стоит опасаться переплаты. Правда, такая стихийная торговля в Париже запрещена, поэтому при виде полицейских торговцы предпочитают «делать ноги». Но стоит стражам порядка уйти, как продавцы вновь зазывают клиентов.
Рай для стиляг
Конечно, за столь короткий срок сложно увидеть все прелести Парижа, уже не говоря о шопинге. Такого количества брэндовой одежды, как здесь, думаю, не найти нигде. Именно парижские дизайнеры делают моду, которая распространяется по всему миру. Ежегодно в столице все самые фешенебельные дома моды проводят свои показы, и стиляги со всего света мечтают попасть на них. При этом рядовые французы, как вы понимаете, редко покупают их продукцию.
И вот мы уезжаем. Четыре дня, проведенные в шумной и удивительно доброжелательной атмосфере Парижа, буквально промелькнули, пронеслись, оставив тонкий шлейф воспоминаний, которые так хочется сохранить в душе и которыми так хочется поделиться…
Фото ИА «24.kg»