10:00, 29 ноября 2014, Бишкек - 24.kg , Махинур НИЯЗОВА
Вопросы границ который год остаются наиболее острой проблемой в Кыргызстане. Особую тревогу вызывают южные рубежи. Конфликты с соседями там происходят теперь не просто с тревожным постоянством - они заметно участились. Причина все та же - спорные участки: с Узбекистаном не описано около 324 километров, с Таджикистаном - более 450.
Люди гибнут
Как защищать границы? Уже сегодня в приграничных инцидентах страдают не только военнослужащие с обеих сторон, но и мирное население. За неполный 2014 год в Кыргызстане произошло более 40 конфликтов на госгранице или вблизи нее, в том числе на кыргызско-таджикской - 32. В них погибли 15 человек, это граждане Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Китая. В ход идет даже артиллерия (напомним, в одной из стычек военнослужащие соседнего государства применили минометы).
«Обстановка на не описанных участках государственной границы обостряется весной и летом», - сообщил журналистам на прошедшем в ИА «24.kg» круглом столе «Способен ли Кыргызстан защитить свои границы?» первый заместитель председателя, начальник Главного штаба Государственной пограничной службы КР Искендер Мамбеталиев. А Кыргызстан сумеет защитить свои рубежи, уверен он. Но при соблюдении определенных условий. «Необходимы дополнительные силы и средства для охраны, а также средства для содержания инфраструктуры. Ситуация на границах у нас неоднозначная. Где границы четко определены, проблем меньше. Что касается тех участков, где описи нет, обстановка там сложная, есть вопросы», - пояснил Искендер Мамбеталиев.
Из 1 тысячи 378 километров линии границ КР с РУз, описано 1 тысяча 54, с РТ из 970,8 км лишь 519. Как отметил спецпредставитель аппарата правительства по вопросам границ Курбанбай Искандеров, основные проблемы возникают из-за неправильного исторического прочтения документов. «По горным хребтам, где проходит большая часть кыргызско-таджикской границы, разногласий нет. Переговоры с соседями по спорным приграничным вопросам необходимо начинать, определив правовые основы. Процесс идет, но со скрипом», - добавил чиновник.
По его словам, относительно определенных участков у кыргызской стороны позиция резко отличается от той, что предлагают соседи. Он сообщил, что экспертная группа в ближайшее время отправится в Россию, где «помогут, предоставив исторические документы о границах», на основе которых и будут вестись дальнейшие переговоры. «С этими документами еще предстоит поработать», - отметил Курбанбай Искандеров.
Спокойствие, только спокойствие!
К дипломатии при определении границ также призывает власти КР известный и авторитетный эксперт Саламат Аламанов. По его мнению, ультимативные заявления при определении госграниц недопустимы. «Но пока границы не определены, некорректно заявлять, что мы не отдадим никому свою землю», - говорит он.
Не секрет, что процесс делимитации и демаркации требует от чиновников с обеих сторон сдержанности и некоторой уступчивости. «Не надо бояться, и нужно брать ответственность на себя. Я отслеживаю все процессы переговоров. Он (процесс) сейчас сломался. Идут ультимативные заявления: никто никому не отдаст и сантиметра земли… Об этом можно говорить, когда границы определены. А сейчас делать какие-либо выводы некорректно. Стороны не хотят друг другу уступать и считают это верхом патриотизма. Однако патриотичнее было бы для начала определить границы», - пояснил Саламат Аламанов.
Нараспашку
Именно так характеризуют сегодня рубежи Кыргызстана эксперты. Силовики же предостерегают, что незащищенные границы - легкий путь для проникновения наркотиков, оружия, контрабанды, а также террористов и экстремистов. Неконтролируемый пропуск привел к тому, что никто в КР не знает, сколько наших граждан выехало в Сирию воевать на стороне бандформирований.
«Никто не застрахован от терроризма, учитывая, что некоторые участки границ не определены. В боевых столкновениях в Сирии задействовано более 150 кыргызстанцев», - сообщил официальный представитель ГКНБ Рахат Сулайманов.
Спецслужбы регулярно проводят оперативно-профилактические мероприятия. За неполный 2014 год, сообщает ГКНБ, их провели 500, в результате выявили и обезвредили семь террористических групп, которые хотели провести теракты в Бишкеке и Оше.
Чекисты сетуют, что в условиях глобализации сложно отслеживать террористические проявления. Не могут силовики предотвратить и отправку кыргызстанцев в Сирию. «Трупы из Сирии пока не привезены. Там идут боевые действия, поэтому транспортировкой груза-200 никто не занимается. По предварительным данным, 8 человек погибли. Граждане выезжают в сопредельные государства якобы на учебу или работу. Но точных данных нет», - сказал Рахат Сулайманов.
Начальник отдела ГСКН, эксперт Международного комитета ООН по контролю наркотиков Тимур Исаков подчеркивает: «Сколько ни старайся, сделать госграницы непроницаемыми для наркотиков невозможно».
По словам полковника, вопросы наркотиков и границ связаны неразрывно, и 90 процентов зелья приходит в республику извне. Эксперт подчеркнул, что решение проблемы наркотрафика - в охране государственной границы и в ее непроницаемости. «На второй линии обороны создана сеть подразделений ГСКН, чтобы осуществлять противодействие проницаемости для наркотиков. Необходимо вырабатывать у населения антинаркотический иммунитет, то есть снижать потребление и уровень вреда», - добавил Тимур Исаков.
Первая линия
В ГПС КР заявляют, что сил и средств у пограничников хватит для охраны рубежей. Эксперты же уверенности силовиков не разделяют. И призывают рассчитывать не только на свои силы, но и привлекать местное население. Каким образом? Эксперт Леонид Сумароков считает, что необходимо развивать приграничье. «Замораживать ситуацию приграничных районов и не развивать их опасно. Для контрабандистов не существует границ, как и разницы, с кем работать - гражданами своей страны или соседней. Низкий уровень жизни населения приграничья - пособническая база для преступных групп, контрабандистов. Госорганам и местному населению нужно формировать облик кыргызской границы как границы миролюбивой», - поделился мнением эксперт.
Идею о вооружении пограничных уполномоченных эксперты и силовики не поддерживают. На первой линии границы должны находиться и охранять рубежи родины военнослужащие, а гражданские - оказывать содействие, но без оружия в руках, считают они.
Эксперт Саламат Аламанов уверен: вооружив уполномоченных, власти Кыргызстана создают эскалацию в приграничных районах. «Когда пограничники, руководствуясь уставом, стреляют, это объяснимо. А представьте, что будет среди гражданского населения, если дать им оружие», - подчеркнул он. И сообщил, что сразу после внесения в Жогорку Кенеш законопроекта, предполагающего вооружать погрануполномоченных, власти Узбекистана создали гражданскую службу по охране рубежей.
Против инициативы депутатов парламента также выступила ГПС. «Мы не имеем отношения к этой инициативе. На заседании Жогорку Кенеша я отметил, что наша служба отрицательно относится к выдаче оружия так называемым пограничным уполномоченным», - сказал Искендер Мамбеталиев.
Семь бед - один ответ
В преддверии вступления Кыргызстана в Таможенный союз и евразийской интеграции проблемы границ приобретают еще большую актуальность. «Участие КР в самом ТС предполагает фактор развития, предусматривается, что все участники союза нацелены на развитие в гуманитарной сфере, в экономике. И по вопросам границ тоже», - сказал Леонид Сумароков.
Пока власти КР заняты вопросом вступления в ТС и сосредоточены на экономической составляющей, нацбезопасность под угрозой. «Как бы профессионально ни решались проблемы, большую роль в приграничных вопросах играет геополитический момент. Узбекистан опасается строительства Камбаратинской ГЭС, так как попадает в водную зависимость от России и Кыргызстана. Нехватка воды может поставить Узбекистан на колени. Поэтому идет ужесточение конфликтов, которые способствуют сплочению народа внутри страны. Конфликты на кыргызско-таджикском и кыргызско-узбекском участках границы делают Кыргызстан врагом, а силы РУз и РТ только усиливаются в борьбе против нас. При этом многие выступают против евразийской интеграции», - отмечает Марс Сариев.
Открытые границы, неспособность обеспечить безопасность и постоянные конфликты едва не стоили Кыргызстану вступления в ТС. Как заявил эксперт Жумакадыр Акенеев, вопрос вступления Кыргызстана в ТС и ЕАЭС долго рассматривался в том числе и из-за границ. «Заявку на вступление власти КР подали 3,5 года назад. Эксперты долго шли к решению, принять ли ее. У них сложилось впечатление, что через Кыргызстан к соседям легко проходят транзитом террористы, наркотики и контрабанда», - сказал Жумакадыр Акенеев.
Кто виноват?
Однако эксперты едины во мнении: все сваливать на руководство страны или ГПС неправильно. Основная причина плачевного состояния на границах в том, что СССР развалился внезапно и оставил груз проблем. Республики хотели стать самостоятельными государствами, но в спешке не подписали много документов, которые сегодня бы облегчили процесс делимитации и демаркации, а заодно и сняли напряжение.
Можно согласиться с экспертами в одном: Государственная пограничная служба КР за годы независимости пережила многое. «Ни одна служба в Кыргызстане таких перемен не переживала. Под кем только погранслужба ни была - и под ГКНБ, и Минобороны, и под другими силовыми структурами. Сегодня она самостоятельная, и надо развиваться», - отметил Жумакадыр Акенеев.
Однозначно, вопрос границ Кыргызстану придется решать. Но не пора ли от любимого «кто виноват?» перейти к решению актуального вопроса «что делать»?…
Фото из интернета