10:00, 19 ноября 2022, Бишкек - 24.kg , Мария ОРЛОВА
Недавно Минэкономики предложило обязать кыргызстанцев страховать жилье в ходе сделок купли-продажи. Чиновники считают, что сегодня необходимо задействовать косвенные механизмы побуждения граждан приобретать обязательные страховые полисы жилья.
Закон «Об обязательном страховании жилья от пожаров и стихийных бедствий» приняли еще в 2015 году. Но до сих пор жители страны не спешат покупать полисы. Застраховали свое жилье менее 10 процентов владельцев домов.
По данным Госстраха, на сегодня заключено 92 тысячи договоров, в то время как жилой фонд насчитывает около 1,1 миллиона единиц.
В Минэкономики отмечают, что ежегодно в Кыргызстане регистрируется более 300 тысяч сделок с недвижимостью. Предлагается включить страховой полис в перечень документов, предъявляемых в ГРС при совершении сделок на недвижимость или при государственной регистрации прав и обременений (ограничений) прав на недвижимое имущество.
«Анализ показателей департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество за пять лет в целом показывает рост сделок и регистраций почти в два раза. В сравнении с 2010 годом количество зарегистрированных единиц недвижимого имущества повысилось на 55,7 процента. Рост сделок по купле-продаже недвижимого имущества составил 70,4 процента, залогу — 51,8 процента, дарению — 73 процента», — говорится в справке-обосновании.
В сельской местности оплатить надо 600 сомов за год, городской — 1,2 тысячи. Тариф не менялся с 2016-го.
При наступлении страхового случая можно получить до 500 тысяч и 1 миллиона сомов соответственно. Окончательная сумма определяется после оценки ущерба.
«Выплаты можно получить в случае пожара или стихийных бедствий: оползней, селей, землетрясений, паводков и так далее. Люди сами должны быть заинтересованы в том, чтобы приобрести полис. Зимой, например, происходит много пожаров. А если вы не застраховали свое жилье, то на помощь государства можете не рассчитывать», — отметил начальник отдела организационной работы и связей с общественностью Государственной страховой организации Нурсултан Чекиров.
По его словам, до 2017 года при МЧС был департамент жилищного строительства, который вел реестр аварийных домов, выплачивали возвратные и невозвратные ссуды в размере 200 тысяч и 50 тысяч сомов. Сейчас такой механизм отменен.
С 2016-го Государственная страховая организация выплатила более 70,2 миллиона сомов 758 гражданам.
В выплате откажут, если хозяин сам виноват в пожаре: например, забыл отключить газ или электричество. Такие случаи были. Не распространяется действие полиса и на случаи техногенного характера или разрушения в ходе военных действий. Такие риски не предусмотрены законом.
«Бывают случаи мошенничества. В нашей практике пока был один. Мужчина сам повредил ковшом трактора стену и хотел потом получить страховую выплату. Когда сотрудники приехали, соседи им рассказали, как было на самом деле», — добавил Нурсултан Чекиров.
В ГСО низкий охват страхованием объясняют отсутствием рычагов воздействия. Хотя в законе и говорится, что страхование жилья обязательное, за отсутствие полиса штрафных санкций не предусмотрено. Кыргызгосстраху остается только единственный механизм — проводить разъяснительные работы с населением. С этим, уверены в организации, они справляются.
«Сегодня около 80 процентов кыргызстанцев знают о страховании жилья. Но не покупают полисы по разным причинам. Кому-то денег жалко, кто-то говорит, что времени нет застраховать, кто-то надеется на авось. У некоторых граждан нет правоустанавливающих документов на жилье. Недавно внесли изменения в правила, если нет техпаспорта, то на основании кадастрового плана или инвентарного дела страхуем. Если и их нет, то на основании справки из айыл окмоту», — сказал Нурсултан Чекиров.
Застраховать жилье просто. Документы, которые для этого потребуются, — техпаспорт на недвижимость и паспорт владельца. С ними надо обратиться в айыл окмоту или мэрии городов (в Бишкеке — в офис Кыргызгосстраха по адресу: улица Киевская, 218), где есть страховые агенты и инспекторы ГСО.