22:25
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Декабрь. День восемнадцатый

Оппозиционеры из «Республики – Ата Журт» выдвинули очередные предложения, от каких еще привилегий могут отказаться в парламенте - по факту принудительной эвакуации машин в Бишкеке возбудили уголовное дело, а у кандидатов на пост омбудсмена выясняли, как они относятся к людям нетрадиционной ориентации.

Картина дня:

Кандидатов вгоняли в краску: у претендентов на пост омбудсмена выясняли, как они относятся к людям нетрадиционной ориентации. А также задавали вопросы по истории и юриспруденции, на которые они ответили неправильно. Кроме того, кандидатам пришлось рассказать о том, как они относятся к смертной казни для педофилов и террористов. А по окончании дискуссии депутаты посоветовали НПО не лезть в политику и заниматься социальной сферой.

Оставить депутатов без связи: оппозиционная фракция выступила с очередными предложениями по сокращению привилегий депутатов. В частности, нардепам предложили самим оплачивать не только мобильные, но и междугородние, а также международные переговоры.

«Шпионская» история кандидата: Генпрокуратуру обязали отчитаться по делу Жыргалбека Саматова к 17 января. Ему уже выдали депутатский мандат, потом отозвали, но никто - ни ЦИК, ни депутаты - не может понять – есть ли у него российское гражданство или нет. Видимо, на этот вопрос теперь ответит следствие.

Рулевые Содружества: Кыргызстан подготовил концепцию своего председательства в СНГ. По ней Бишкек хочет сосредоточиться на дальнейшем поддержании мира и безопасности, охране границ, борьбе с терроризмом, преступностью, торгово-экономическом сотрудничестве в рамках организации.

Желающих защищать все больше: число претендентов на пост омбудсмена увеличилось до 35 человек. В отдел писем и приема граждан аппарата парламента поступили документы от 29 претендентов на должность акыйкатчи. В то же время часть претендентов подала документы непосредственно в секретариаты фракций. Ранее депутаты так и не смогли выбрать главного правозащитника страны.

Эвакуацией заинтересовалась прокуратура: по незаконным сборам за эвакуацию авто в Бишкеке возбудили уголовное дело. Прокуратура установила, что 10 апреля 2015 года ДПС без конкурса заключен договор с ОО. Ему предоставили исключительное право на принудительную эвакуацию авто и взимание платы. В ДПС все претензии отвергают. «Денег с водителей за эвакуацию мы не брали, брали только штраф, согласно закону», - сказала начальник ДПС Бишкека.

Не боятся замараться: прокуратура города Оша возбудила уголовное дело в отношении сотрудников Сулайман-Тооского отделения милиции УВД Оша. Их обвинили в незаконном лишении свободы, превышении должностных полномочий, пытках и вымогательстве взятки.

«Колючка» уже не держит: в Кыргызстане очередной побег из колонии. На этот раз из женской. Его совершила неоднократно судимая за кражи уроженка села Таш-Кароо Алайского района Ошской области.

Аналитика, интервью, репортажи:

Дом умирающих надежд: разноцветные воздушные шарики и бумажные журавлики, аквариум с рыбками и пушистый хомяк – все это помогает отвлечь маленьких деток, борющихся с тяжелыми заболеваниями. Первый детский хоспис заработал в Бишкеке в октябре 2015 года. Мэрия города ничем так и не помогла. Подробнее

Куда исчезают дети? Все чаще в сводках милиции появляется информация о пропавших детях. К сожалению, поиски зачастую не дают результатов. Появились и случаи, когда детей похищают с целью получения выкупа, а иногда и просто убивают. Сколько детей пропало с начала этого года, в интервью ИА «24.kg» рассказал начальник ОДН Главного управления общественной безопасности МВД Азамат Абдрахманов.

Популярные новости
Бизнес