Явал Еллин. Турист, прошедший больше 2,5 тысячи километров по Кыргызстану

14:00, 08 ноября 2022, Бишкек - 24.kg , Юрий КОПЫТИН

Явал Еллин — турист из Израиля, недавно завершивший пешее путешествие по Кыргызстану. Любитель приключений почти пять месяцев провел в отдаленных горных районах республики, успев за это время пройти больше 2,5 тысячи километров.

Фото предоставлено собеседником редакции. Явал Еллин в горах Кыргызстана

В интервью 24.kg иностранный гость рассказал о путешествии, впечатлениях и планах по созданию собственного пешего маршрута.

— Чем вы занимаетесь? Что привело вас в Кыргызстан?

— Я перепробовал многое в жизни, последние годы работаю плотником. Десять лет активно путешествую по миру. Первый раз оказался в Кыргызстане четыре года назад.

У меня есть правило: не возвращаться в одно место дважды, но ваша страна стала исключением.

Я провел здесь полтора месяца. Влюбился в горы, местных жителей, образ жизни, который они ведут, эту непередаваемую атмосферу. Четыре года я ждал возможности, чтобы вновь посетить Кыргызстан, и очень рад, что задуманное удалось.

— Где вы побывали во время первого путешествия по республике?

— Путешествовал автостопом вокруг Иссык-Куля. Думал, что побуду пару дней и уеду, но в итоге остался гораздо дольше. Попал на III Всемирные игры кочевников. Познакомился с культурой кочевых народов — было очень красиво и интересно. Потом оказался в горах, это что-то невообразимое. Куда бы ты ни посмотрел — всюду пейзажи, достойные кисти художника.

Фото предоставлено собеседником редакции. Горные пейзажи впечатлили туристов

— Путешествовать автостопом было сложно?

— Нет, у вас очень приветливые и отзывчивые люди. Было много желающих взять попутчика. Дело в том, что моя манера путешествий не позволяет пользоваться маршрутками и автобусами. Я открываю для себя новые места, в которых зачастую нет не только автобусных, но даже пеших маршрутов. Мое второе путешествие стало продолжительным. Мы отправились в путь с другом. Решили совершить серию пеших треков и за три-пять месяцев увидеть как можно больше новых мест.

Мы пересекли пешком практически весь Кыргызстан — от Чаткала на границе с Узбекистаном до Жыргалана, граничащего с Китаем. Без дорог, без посещения городов. По полям, лесам и перевалам прошли пешком больше 2,5 тысячи километров.

Явал Еллин

Я хочу разработать маршрут и показать миру то, что мы увидели, чтобы как можно больше людей за границей узнали о невероятных местах, людях и природе Кыргызстана.

Любители пеших путешествий часто приезжают в Непал, США. Это самые популярные направления. Я хочу, чтобы, познакомившись с моим маршрутом, они сказали: «Ох, черт подери, а поеду-ка я в Кыргызстан!». И это реально сделать. Я хочу, чтобы люди наслаждались приключениями, которые были у меня. Когда ты идешь по отдаленным районам, жители которых никогда не видели туристов. Они зовут тебя пить чай, разделить с ними обед, остаться на ночь. Провожают тебя в путь и дают с собой еду. Это невероятные ощущения. Я благодарен за каждый день своего путешествия.

— Что вам удалось посетить и увидеть в этот раз?

— Мы прибыли в Бишкек в мае. Из столицы отправились автостопом в Талас. Из Таласа в Чаткал. Прошли вдоль кыргызско-узбекской границы. Посетили Сары-Челек, Токтогул, Кара-Куль, Арсланбоб, Кара-Суу, Казарман, Ферганский хребет, Саймалуу-Таш, долину Арпа, Чатыр-Куль, Таш-Рабат, Ат-Баши, Кель-Суу, прошли вдоль кыргызско-китайской границы по рекам Ак-Суу и Нарын, посетили пограничный пост «Кара-Сай», перевал Жуку, горячие источники на южном побережье Иссык-Куля. Это что-то невероятное — горячая вода в горах. Вдоль Иссык-Куля прошли до Джети-Огуза, Каракола и закончили путешествие в Алтын Арашане. В следующем году планирую продолжить путешествие от Алтын Арашана до Эныльчека. Тогда мой пеший маршрут можно будет считать завершенным.

24.kg. Явал Еллин показывает примерный маршрут своего путешествия
24.kg. Путешественник проложил маршрут через самые отдаленные районы

— Насколько знаю, ваше путешествие не обошлось без происшествий?

— В Чаткале мы слишком близко подошли к кыргызско-узбекской границе и нас задержали пограничники. Мы шли, услышали шум в кустах, и вдруг из них поваляются люди с автоматами: «Стоять!». Они буквально выпрыгнули на нас — три пограничника.

Я не знал, что граница настолько близко, а спросить было не у кого. Оказалось, нужно специальное разрешение для пребывания в том районе. Его у нас не было.

Никто не знал английского. Я постарался найти общий язык — угостил военных водой. Сыграл им на гитаре. Нас передали милиции. Нашли переводчика — школьную учительницу. Долго допрашивали — интересовались, что мы делали у границы. Было страшновато. К счастью, разобрались. Милиционеры оказались очень вежливыми. Разобрались в ситуации и отпустили нас.

— Что было самым трудным на вашем пути?

— Ландшафт — он сильно меняется. Когда ты готовишь маршрут, собираешь информацию. Знаешь, что здесь должна быть тропа и мост через реку. Приходишь, и оказывается, что сошел сель и вот — моста и тропы уже нет. Ты приходишь и понимаешь, тут прохода нет. Там, где указаны тропы на картах, сейчас непроходимые скалы и осыпи. Кажется, что нога человека здесь ни ступала никогда. А еще много совершенно неизученных мест. Их непросто открывать, но это очень увлекательно.

Я планирую сделать путеводитель. Описать наш путь, чтобы люди могли по нему совершать собственные путешествия.

Часто мы ориентировались по козьим тропам. Проходили там, где казалось, не пройти. Встречали диких кабанов и сусликов. Поднимались так высоко в горы, что, казалось, были на вершине мира.

предоставлено собеседником редакции. Путешественники преодолели тысячи километров горных троп
предоставлено собеседником редакции. Утром на перевалах отрываются прекрасные виды

— Сложно путешествовать, не зная языка?

— В тех краях, где мы побывали, никто не говорит на английском. Я знаю несколько бытовых фраз на русском, могу объясниться в простых ситуациях. Но чаще всего тебе не нужен язык, когда твоя душа открыта. Ты можешь говорить с людьми сердцем. У вас очень открытые люди, с ними легко находить общий язык. Многое можно объяснить жестами. Люди, живущие в горах, на джайлоо, очень отзывчивы. Всегда готовы помочь, накормить или предоставить ночлег, подсказать дорогу.

предоставлено собеседником редакции. В Кыргызстане открытые и доброжелательные люди
предоставлено собеседником редакции. Скромный быт чабанов

— Национальная еда пришлась вам по вкусу?

— У вас очень простая, вкусная, но калорийная еда. Много мяса и теста — все, что нужно, чтобы выжить в тяжелых горных условиях, получить запас энергии. Мне очень нравятся национальные блюда кыргызской кухни. Курут очень вкусный. Нам часто давали его с собой в дорогу.

— Какие планы по продвижению вашего путеводителя?

— Хочу разработать его вместе с кыргызскими туроператорами либо организациями, занимающимися развитием туризма. Это будет карта и путеводитель. Чтобы туристы могли получить самую необходимую информацию, куда и как добраться, с кем можно поговорить, где можно остановиться. Сделать маркировки в разных местах — на скалах, развилках дорог.

Это может стать хорошим национальным проектом, который будет полезен и для местных сообществ, и для развития туризма в целом.

У меня также есть сайт. В блоге я рассказываю о своих путешествиях, в том числе по Кыргызстану. Я в любом случае это сделаю, это мое детище. Сам или с чьей-то помощью реализую проект.

Фото предоставлено собеседником редакции. Горные пейзажи впечатлили туриста

— Когда панируете вернуться в Кыргызстан?

— В следующем году, как только позволит погода. Я пробыл у вас почти пять месяцев в этом году. Возможно, вернусь в мае, чтобы завершить маршрут. Много планов. В Кыргызстане еще много мест, где я хотел бы побывать. Невозможно выбрать что-то одно, только одно направление. Хочется обойти все горы. Планирую посетить Баткенскую область. В Кыргызстане всегда есть что увидеть и что исследовать. Но не хочу загадывать. Кто знает, что принесет нам будущее. Впереди еще много приключений.