11:09
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03

Начальник ОДН рассказал о количестве пропавших в 2015 году детей

Все чаще в сводках милиции появляется информация о пропавших детях. К сожалению, поиски зачастую не дают никаких результатов, появились и случаи, когда детей похищают с целью получения выкупа, а иногда и просто убивают.

Сколько детей пропало с начала этого года, в интервью ИА «24.kg» рассказал начальник отдела по делам несовершеннолетних (ОДН) Главного управления общественной безопасности МВД Азамат Абдрахманов. Также он поделился советами, как можно обезопасить себя от пропажи ребенка.

- Сколько детей пропало в 2015 году?

- За 11 месяцев 2015 года в розыске находился 701 ребенок, из них нашлись 664. В настоящий момент разыскиваются 13 девочек и 24 мальчика. Из них в 2015 году пропали 5 (двое в возрасте 8-9 лет и трое от 15 до 17 лет), поиски остальных ведутся с 2001 года.

- Какая тенденция наблюдается в данном вопросе?

- По статистике, число пропавших детей уменьшается. Но это не говорит о том, что родители могут быть менее бдительными. В случае пропажи ребенка нужно незамедлительно сообщать в правоохранительные органы. Очень важно к поиску приступить именно в первые часы после пропажи.

- Какие сложности возникают во время поиска?

- Мы разработали и распространили в школах республики детские паспорта, где должно находиться фото ребенка, информация о месте жительства и особые приметы. Порой родственники не знают, какого цвета глаза у ребенка или во что он был одет.

При сообщении о пропаже ребенка мы сразу сообщаем во все службы. Например, в пограничную, чтобы его не смогли вывезти за пределы страны. Кроме того, подключается и общественность, за рубежом очень развито волонтерство, в Кыргызстане такое движение постепенно набирает обороты.

- Почему пропадают несовершеннолетние?

- Причина пропажи детей в 80 процентах – добровольный уход из дома из-за конфликтов в семье. В основном это 15-17-летние подростки. За 2015 год зафиксировано два факта похищения ребенка. К тому же очень часто один из родителей крадет чадо, потому что в результате развода не может видеться с ним.

Дети пропадают и на праздниках. К примеру, на концерте во время празднования Дня независимости в Бишкеке пропали 68 несовершеннолетних. К сожалению, взрослые не всегда знают, что их чадо пропало. Так, инспекторы сами привели домой 12-летнюю девочку, оказалось, что мать даже не искала ее. Такое происходит из-за безответственности некоторых родителей.

- Как можно обезопасить детей от похищения или пропажи?

- В школах для учеников младших классов мы проводим лекции о том, как вести себя с незнакомыми людьми, как передвигаться по городу. Также даем задание, чтобы они начертили маршрутный лист, некоторые не придают этому большого значения. Это очень важно. Человек, который найдет потерявшегося ребенка, сможет доставить его домой или связаться с родителями.

Также рекомендуем использовать новые опции, которые предлагают сотовые операторы: «Где ты?» - чтобы взрослые всегда были в курсе о месте нахождения детей.

В настоящий момент мы разрабатываем приложение для телефонов, чтобы взрослые могли знать, где находится ребенок. Планируем запустить программу в первом квартале 2016 года.

Я бы хотел отметить, что родители стали меньше контролировать детей, порой они даже не знают круг общения ребенка. К тому же сейчас все сидят в социальных сетях и общаются с так называемыми виртуальными «друзьями», последние зачастую оказываются не теми, за кого себя выдают.

- Вы считаете, что родители стали халатно относиться к своим обязанностям?

-Да, родительского контроля практически нет. Сейчас все загружены работой, и, приходя домой, взрослые не в состоянии уделить время и поговорить с детьми, узнать о том, что происходит с ребенком, какие у него отношения со сверстниками в школе. Ведь подростки не всегда сами идут на контакт и рассказывают о проблемах.

Недавно для эксперимента я сходил на родительное собрание в одну из столичных школ. Где обнаружил, что четверо взрослых только после окончания первой четверти узнали, что занятия детей заканчиваются в 13.00-14.00, а школьники приходили домой в четыре-пять часов вечера. Родители, узнав об этом, были сильно удивлены.

- Успевают ли инспекторы, закрепленные за школами, следить за всеми?

- Нет, это даже физически невозможно. Мы предлагали администрациям учебных заведений установить чипы. При их использовании родители бы точно знали, когда их ребенок приходит на занятия, а когда выходит из школы.

В зарубежных странах есть закон, согласно которому взрослые обязаны сами приходить и забирать детей. Там детей не выпускают с территории школ, пока родитель не придет за ним. А у нас дети учатся в школе, которая расположена на другом конце города. Ученики вынуждены ездить одни в общественном транспорте, иногда с пересадками.

Я бы хотел обратиться к родителям и сказать, что нужно чаще разговаривать с детьми и объяснить им, как вести себя в той или иной ситуации. Это нужно для их безопасности.

Популярные новости
Бизнес