07:48
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Борьба с насилием над детьми. Усилия вхолостую?

«Цветы жизни», «божье благословение», «наше будущее» - какие только выражения не связывают с детьми. Вспоминают о них и в Кыргызстане. В основном по праздникам. В будни же все чаще демонстрируется совсем другое отношение.

Подтверждением служат сводки правоохранительных органов: детей продают, бьют, убивают, насилуют. Печальный список за 2015 год можно продолжать долго. Вот только несколько последних случаев.

В парке города Кара-Куля 25 сентября обнаружили тело шестиклассницы. Утром она ушла на музыкальный кружок и домой не вернулась. Подозреваемым стал 35-летний уроженец Токтогульского района, шестикратно судимый, в том числе за кражи и наркотики. За несколько дней до убийства он освободился из мест лишения свободы и вернулся в родной город. В одном из ломбардов позже обнаружили золотые сережки убитой, а в одной из столовых – ее мобильный телефон.

Несостоявшаяся мать-героиня

В Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области 8 декабря поступила в больницу с многочисленными побоями семилетняя девочка. Она умерла, не приходя в сознание. ЧП произошло 7 декабря в селе Бешик-Джоне: 46-летняя женщина жестоко избила… племянницу.

Позже в пресс-службе Министерства труда и социального развития «ИА 24.kg» сообщили, что у задержанной восемь собственных детей, и по закону она могла претендовать на звание матери-героини. «Семья благополучная, на нашем учете не состояла. Женщина нигде не работала, воспитывала детей, поэтому родители девочки были спокойны и доверяли ей. Сами они на заработках. Женщина говорит, что хотела только наказать девочку-первоклассницу, которая не хотела делать уроки и прибирать в комнате», - пояснили в ведомстве.

Похитители-убийцы

Еще через несколько дней не по-человечески обошлись с первоклассником. 10 декабря он вышел из дома в школу, но, не дойдя до нее, пропал. В тот же день на мобильный телефон его матери поступило СМС с требованием выкупа в 150 тысяч сомов. Следствие выяснило, что ребенка по дороге в школу похитила давняя знакомая семьи. Женщина вколола ребенку снотворное и оставила его в безлюдном месте. Мальчик погиб. 39-летняя уроженка Джалал-Абадской области неоднократно судима за кражи и мошенничество.

«Примем меры…»

Как правило, сразу после таких трагедий в министерствах и ведомствах отчитываются, как оперативно они работают. Чиновники берут каждый случай «на контроль», создают рабочие комиссии… И так до следующего раза. Совсем недавно при правительстве появился Координационный совет по правам детей «в целях усиления работы и для обеспечения комплексной поддержки детей, подвергшихся насилию».

Читайте по теме

И, видимо, весьма кстати. По данным Нацстаткома, 57,1 процента детей до 14 лет подвергались по меньшей мере одной из форм психологического или физического наказания. 46,1 процента подвергаются психологическому давлению, в то время как 40,8 процента наказывают физически. Жестоким формам наказания подверглись 2,8 процента детей в возрасте 1-14 лет. «Наказания применяются в отношении 59,9 процента мальчиков и 54,4 процента девочек. Реже - только к малышам в возрасте 1-2 года. За физическое наказание выступают в основном матери (16,2 процента), реже отцы (14,4 процента) и другие взрослые члены семьи (13,3).

«Исследования показали, что насилие мешает развитию детей, снижает у них способность к обучению и успеваемость в школе, провоцирует низкую самооценку, эмоциональные переживания и депрессии, что порой приводит к суициду», - предупреждают специалисты.

После шокирующего случая избиения дядей двухлетнего мальчика, впавшего в кому, в начале 2015 года создали 528 штабов для предотвращения насилия в отношении детей (в каждом районе, городе и айыльном аймаке). Чем они занимаются, ИА «24.kg» рассказала завотделом по защите семьи и детей Гульмира Ахматова: «Основная деятельность этих штабов – подворовое обследование семей, находящихся в трудной жизненной ситуации (ТЖС), с целью выявления детей внутренних мигрантов, оставшихся без попечения родителей и их сопровождения. Наше министерство занимается семьями и детьми, находящихся в ТЖС, а последние убийства произошли в нормальных семьях. Они не состояли на учете как неблагополучные. Социальные педагоги должны заниматься детьми, смотреть, не ходят ли они в синяках».

Она напомнила, что несколько лет назад министерству передали функции Департамента по защите детей, обязанности сотрудников увеличились в несколько раз. «В республике 930 социальных работников, которые раньше занимались вопросами престарелых и инвалидов (помогают прибрать в доме, приносят обеды, покупают лекарства). Теперь на них возложили работу с семьями и детьми. Штат соцработников и сотрудников отделов по поддержке семьи и детей необходимо расширять, увеличивать им зарплату. Люди работают на честном слове», - посетовала Гульмира Ахматова.

Посадить за парту и дать работу

«Прекратить в одночасье насилие в отношении детей невозможно, - считает директор Центра помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения, при мэрии Бишкека Динара Давлетбаева. - Эта проблема есть и в развитых, с высоким уровнем жизни странах. Пока есть люди, будет и насилие. Это та же преступность, которую мы не можем полностью искоренить. А в отношении кого легче всего совершать насилие? Детей, женщин, стариков».

Она считает, что в стране ведется «огромная работа» в этой сфере. «До 2017 года в республике будет 40 центров, аналогичных нашему. Хорошо, что все дети получат доступ к помощи», - добавила Динара Давлетбаева.

Читайте по теме

А если дети маленькие и просто не знают и не могут куда-то обратиться? «К сожалению, мы не можем выставить социальных работников и милиционеров у каждого ребенка. Здесь все зависит от гражданской позиции взрослого человека. Если родители бьют детей, надо об этом сообщать - в милицию, больницу, социальные службы, наш центр, и никто не останется равнодушным», - отметила она. 

Причин насилия над детьми директор центра видит несколько, в том числе тяжелое экономическое положение семей. «Люди вынуждены трудиться на двух-трех работах, уезжать на заработки и оставлять детей родственникам. Другой вопрос - уровень образования упал. Мы встречаем людей, уже взрослых, они сами родители, но даже школу не окончили. Что они могут дать детям? Только образованные люди могут что-то изменить. Необходимо повышать культурный уровень, формировать негативное отношение к насилию среди населения. Не может с этой проблемой бороться только государство. Тем более что силы социальных служб ограничены, финансы тоже. Только вместе мы сможем уменьшить число пострадавших детей», - подчеркнула Динара Давлетбаева.

«После распада Советского Союза мы перестали придавать значение семейным ценностям. Внутренняя и внешняя трудовая миграция вынуждает граждан оставлять детей кому попало, в лучшем случае – бабушкам-дедушкам, в худшем – малознакомым, соседям и так далее, - добавила завотделом Минсоцразвития Гульмира Ахматова. - Нам надо развивать экономику, создавать рабочие места, чтобы наши граждане не уезжали и не бросали детей. Нужно прививать семейные ценности, заниматься нравственно-духовным воспитанием».

Тем временем каждый десятый ребенок в Кыргызстане проживает без родителей, хотя в большинстве случаев оба они живы. Каждый девятый имеет одного или обоих родителей, проживающих за рубежом, почти в половине случаев за границей находятся и мать, и отец…

Популярные новости
Бизнес