20:05
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Декабрь. День шестнадцатый

Правительство придумывает новые способы заставить всех в республике перейти на безналичный расчет, мэру Бишкека пришлось разбираться с самозахватчиками, которые протестовали прямо в фойе здания муниципалитета, а около трети женщин, по результатам опроса, не видят ничего страшного в семейном насилии.

Картина дня:

Правительство не рискует: в кабинете министров признались, что боятся делать прогнозы относительно курса доллара. «Ни правительство, ни Нацбанк не делают прогнозов, потому что если о нем станет известно, все начнут скупать доллары, и будет паника», - заявил вице-премьер-министр Олег Панкратов.

Воспитание насилием: более 16 процентов матерей в Кыргызстане уверены в необходимости физического наказания детей. По результатам опроса, 57,1 процента детей до 14 лет в течение последнего месяца подверглись по меньшей мере одной из форм психологического или физического наказания членом семьи.

Киберпреступников сдали Фемиде: уголовное дело в отношении укравших более 5 миллионов сомов с банковских счетов направили на рассмотрение в Первомайский районный суд. Двух молодых людей задержали за хищение денег через банкоматы при помощи специального оборудования.

Мэр разбирался с женщинами: акция протеста самозахватчиков прошла сегодня прямо в фойе столичного муниципалитета. Всего собралось около 20 недовольных женщин. Они требовали узаконить их земельные участки, на которых уже построили дома. Теперь их отказываются регистрировать. Мэр Кубанычбек Кулматов заявил, что в очереди на получение земельных участков сегодня стоят более 3,5 тысячи человек.

Силком на безналичку: для вывода экономики Кыргызстана из тени правительство намерено стимулировать переход на безналичные формы оплаты. В частности, предлагается при оплате наличными ввести налог с продаж, которого не будет, если операция проходит в безналичной форме.

Женщины не против побоев: больше трети женщин в Кыргызстане считают, что муж вправе бить свою жену. Респондентки оправдывают насилие, когда жена не заботится о детях, демонстрирует свою независимость или возражает мужу. А также отказывает мужу в половой близости или если у нее пригорает еда.

Гнут спину с малолетства: в стране более 25 процентов несовершеннолетних в возрасте 5-17 лет вовлечены в детский труд, а 15,2 процента работали в опасных условиях. Наиболее высокие показатели детского труда в Чуйской (42,6 процента) и Ошской (34,7 процента) областях, а наиболее низкие – в Бишкеке (4,5 процента).

Кого еще ободрать? Не улегся шум по поводу увеличения до $15 сбора с вылетающих из аэропорта «Манас», как в парламенте предложили взимать деньги и с тех, кто прилетает. В правительстве с готовностью откликнулись на предложение. Пользователи же соцсетей посоветовали обложить сборами и тех, кто вообще не приезжает в страну.

Все для «цветов жизни»: за год в Кыргызстане построили один детский сад. Всего же за 11 месяцев возвели 75 социальных объектов. За счет республиканского бюджета – 54. Из них 42 школы, 6 объектов здравоохранения и спорткомплекс. Больше всего объектов построили в Ошской области.

Аналитика, репортажи, интервью:

Что в казне на 2016 год? Правительство Кыргызстана явило миру проект бюджета страны на 2016-й. Время для его рассмотрения в парламенте выбрали, мягко говоря, неудачное. До конца года все меньше времени, а с ним тает и надежда на то, что народные избранники успеют принять главный финансовый документ страны в трех чтениях. Подробнее - в материале и инфографике ИА «24.kg»

Популярные новости
Бизнес