12:00, 19 октября 2022, Бишкек - 24.kg , Мария ОРЛОВА
Глобальное изменение климата затрагивает жизни миллиардов людей во всем мире. Засуха и наводнения, экстремальные осадки и жара все чаще появляются в сводках чрезвычайной ситуации. Многие страны взяли на себя обязательства снизить выброс парниковых газов, а также уменьшить потребление энергоресурсов. Как это происходит в США, узнали во время пресс-тура в Америку журналисты государств Центральной Азии.
Группа побывала в трех штатах: Колорадо, Индиане и Пенсильвании и увидела, что реализация программ по изменению климата и декарбонизации сильно различается.
Так, например, в Колорадо поставили амбициозную цель достичь нулевого количества выбросов к 2040 году. Сегодня в штате на угле работает только одна станция. Ее планируют закрыть к 2031-му. В Индиане пока такой программы нет. Но тем не менее с 2010 года здесь при активном участии жителей закрыли 23 угольные станции. Еще восемь работают. Интересно, что, хотя в штате добывают уголь, для станций используют привозной — из Вайоминга.
В Америке жителей поощряют при переходе на иные источники отопления, в том числе на газ, и уделяют большое внимание внедрению энергоэффективных технологий и альтернативной энергетики. Но опять же многое зависит от решений местных властей. В Пенсильвании есть ограничения по мощности для солнечных станций, в то же время в штате активно внедряют LEED-сертификацию — это программа сертификации зданий, которая подтверждает применение самых эффективных и экологичных методов проектирования и строительства. Если девелоперы придерживаются таких технологий, то им разрешают строить более высокие и узкие дома.
В Арваде (Колорадо) есть жилой район Geos, построенный по принципу «ноль выбросов». В нем вообще не используют традиционные источники энергии для кондиционирования, отопления и горячего водоснабжения.
Создатель комплекса Норберт Клебл рассказал, с чего начинался район.
«В Боулдере (он находится недалеко от столицы штата Денвера, в нем расположен университет Колорадо. — Прим. 24.kg) еще 15 лет назад приняли закон, что все дома более 150 квадратных метров должны быть нулевыми по затратам энергии: газа и других топливных ресурсов и использовать новые системы вентиляции, отопления и охлаждения, иметь солнечные батареи и так далее. Но пока это внедряется медленно, так как первые построенные по такому принципу дома вышли дорогими. Мне же хотелось, чтобы они были доступны большому числу американцев. Поэтому выбор пал на Арваду. Здесь земля стоит намного дешевле, что в конечном итоге сказывается на стоимости жилья», — сказал он.
Сейчас в комплексе 28 домов. На каждом установлены солнечные батареи: на крышах, навесах над окнами и крыльцом.
За год район генерирует 280 тысяч киловатт-часов и практически полностью покрывает свою потребность в электроэнергии.
Помимо собственной генерации, в комплексе внедрены технологии и архитектурные «хитрости», которые позволяют экономить электроэнергию.
«Примерно год ушел у нас с коллегами на то, чтобы придумать концепцию, продумать, как построить дома. Самое важное, что мы считали тогда и чего придерживаемся сегодня, — в будущем дома должны пользоваться тем, что дает природа. В Колорадо более 300 солнечных дней в году. И это надо использовать. А ориентирование домов на юг дает то, что зимой, когда солнце находится в самой низкой точке, помещения хорошо прогреваются, а значит, на их отопление нужно меньше энергии, а летом навесы и лиственные деревья предотвращают прямое попадание солнечных лучей на окна, сохраняя в домах естественную прохладу. Шахматное расположение домов позволяет каждому из них полноценно получать солнечную энергию, так как их не загораживают другие здания, как это бывает при строительстве», — поделился Норберт Клебл.
Помимо энергии солнца, в комплексе используют энергию земли и воздуха.
В каждом доме установлены тепловые насосы, при помощи которых вентилируют воздух, нагревают воду, обогревают помещения зимой и охлаждают летом. Немаловажный момент, которому было уделено большое внимание при проектировании и строительстве домов, — использование энергосберегающих материалов.
В комплексе экономят и воду. Для этого отказались от привычных для американцев газонов возле дома, так как именно такая форма озеленения наиболее водозатратна. Высаживают деревья (с капельным поливом), местные растения (цветы, травы), кто-то выращивает овощи и фрукты.
«Парковки заполнены гравием, а не бетоном. Это тоже позволяет сохранять воду. Кроме того, у домов есть емкости для сбора воды с крыш во время дождя. Потом ее используют для полива растений», — добавил Норберт Клебл.
Дом в Geos в среднем стоит примерно на 8-10 процентов дороже, чем такой же, построенный по обычным строительным нормам. Но в то же время, так как комплекс использует только «чистую нулевую энергию», на коммунальных платежах жильцы экономят от $1 тысячи 200 до $2 тысяч 400. И, по словам Норберта Клебла, эта сумма со временем может вырасти, так как стоимость энергоносителей постоянно увеличивается. В планах построить в районе еще около 200 экологически чистых домов.