07:09
-3
USD 68.11
EUR 83.88
RUB 1.20

Жители Майданского айылного округа вновь заявляют о незаконной добыче угля на месторождении Бель-Алма

Жители Майданского айылного округа вновь заявляют о незаконной добыче угля на месторождении Бель-Алма. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил Саидкасым Эрмеков.
 
По его словам, выигравшая тендер на геологоразведку месторождения компания «Беш Арча» нарушает условия лицензионного соглашения. Вместо поиска угля она почти сразу после получения лицензии занялась его добычей.
 
«Мы не против разработки полезных ископаемых. Мы понимаем, что это надо для пополнения бюджета. Но все должно быть законно. У компании «Беш Арча» нет прав на добычу угля. Мы хотим, чтобы все сделали правильно. Пусть получат лицензию на добычу угля, платят налоги, трудоустроят местных жителей. Им самим это будет выгодно. Сейчас они возят уголь по объездной дороге. Весь путь занимает 220 километров. Если бы добывали законно, то ездили бы по дороге мимо айыл окмоту. Ее протяженность до месторождения – 75 километров. Каждый день с месторождения вывозят не меньше 1 тысячи тонн угля», - рассказал Саидкасым Эрмеков.
 
«Мы неоднократно обращались с заявлениями в Генеральную прокуратуру с просьбой принять меры. Они направляют дело в МВД для расследования. Но результатов нет, лишь отписки», - добавил местный житель.
 
АКС ГКНБ выявила коррупционную схему хищения угля с месторождения Бель-Алма: карьер, по данным спецслужб, разрабатывался незаконно - без лицензии и проведения геологоразведочных работ с бурением скважин. За время незаконной разработки компания «Жаны Доор» успела добыть около 5,7 тысячи тонн угля на более чем 45 миллионов сомов. После скандала Госгеология организовала конкурс на проведение геологоразведочных работ на месторождении. Его выиграла компания «Беш Арча», которую местные жители считают преемницей «Жаны Доор».
 
Осенью в Интернете появилось видео добычи и погрузки угля на месторождении. В октябре Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями возбудила уголовное дело по факту незаконной добычи угля. Однако местные жители утверждают, что уголь добывают до сих пор. Они обратились к президенту, премьер-министру, Генеральному прокурору, торага Жогорку Кенеша и лидерам парламентских фракций с требованием обратить внимание на проблемы, возбудить и реально расследовать уголовное дело по факту незаконной добычи угля на месторождении Бель-Алма.
 
Популярные новости
Бизнес