10:02, 14 декабря 2015, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД
Согласно поговорке, один сын не сын, и два сына не сын, а вот три сына – сын. Сколько детей должно быть в идеальной семье? Ответ на этот вопрос сугубо индивидуален. Семья Бактыбековых, к примеру, очень хотела мальчика. И он родился. После шести девочек.
Мама в аренду
Семья Сыдыковых (фамилия изменена), проживающая в Бишкеке, тоже хочет мальчика. Сейчас у немолодой пары три девочки, младшей едва исполнилось пять лет. Старшая дочь ищет для родителей суррогатную маму. «Нашему папе 50 лет, маме 45, и она не может забеременеть. В кыргызских семьях принято, чтобы был мальчик, сын. Были бы внуки, родители занялись бы их воспитанием, а пока мечтают о наследнике. Суррогатной матери мы готовы предоставить ежемесячную оплату до 12 тысяч сомов, одежду по мере роста живота. И $5 тысяч после рождения ребенка. Хотелось бы, чтобы женщина жила с нами. У нее должен быть свой ребенок и хорошее здоровье. Никакой тяжелой и нервной работы на ранних сроках», - рассказала девушка.
А если все же будет девочка? Мало ли, как распорядится природа. «С гинекологами будем консультироваться, чтобы была большая вероятность рождения мальчика. В Казахстане, говорят, дают гарантии, - отвечает она. - Может, туда поедем. Сначала нужно найти сурмаму. Как только все документально заверим в присутствии свидетелей, сразу начнем действовать».
Три сыночка и лапочка дочка
Кстати, согласно медико-демографическому исследованию, проведенному в Кыргызстане в 2012 году, и женщины, и мужчины желают иметь около четырех детей: среди опрошенных женщин среднее идеальное число детей в семье составляет 3,9, а среди мужчин - 4,1. Наивысшее значение указали женщины в Ошской области (4,4 ребенка), а наименьшее - в Бишкеке (3,3).
С рождаемостью в Кыргызстане все в порядке. По данным Национального статистического комитета, численность населения республики продолжает расти. Оно молодое: более 30 процентов составляют несовершеннолетние. Совсем недавно нас, кыргызстанцев, стало шесть миллионов. «Юбилейный» младенец стал шестым ребенком в многодетной семье. Чиновники кинулись поздравлять родителей, подарили им четырехкомнатную квартиру, выделили 100 тысяч сомов, а самой новорожденной открыли депозитный счет на миллион сомов.
«Каждый ребенок должен расти в семье, для этого государство и общество должны объединить усилия», - отметил в поздравительной телеграмме президент Алмазбек Атамбаев. «Чтобы дети росли здоровыми и счастливыми, чтобы их будущее было обеспеченным, нам всем предстоит еще многое сделать - как государству, так и родителям. Общество обеспокоено частыми случаями издевательства над детьми и насилия в отношении них. Немало фактов, когда дети не учатся, уходят из семьи, бродяжничают», - справедливо заметил глава государства.
Неженские проблемы
Известны и факты, когда женщины разными способами избавляются от своих детей. Одни подкидывают новорожденных соседям, другие решают сделать на малышах деньги и продают их. Зачастую женщины идут на такой шаг из-за отсутствия жилья, возможности содержать и растить ребенка, не имея поддержки родных и близких. Нередко это последствия нежелательной и незапланированной беременности.
Согласно проведенному в Бишкеке, Таласе, Таласской и Чуйской областях исследованию Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), в Кыргызстане, как и во многих других странах, вопросы планирования семьи, репродуктивного и материнского здоровья продолжают считаться исключительно женской прерогативой.
Праздничная эйфория по поводу рождения шестимиллионного кыргызстанца прошла, и говорить о роли института семьи и ее планировании перестали.
«Мы не занимаемся планированием семьи, но видим последствия этого. Врожденных аномалий у детей за последние 7-8 лет стало на 30 процентов больше. Это пороки сердца, атрезия заднего прохода, спинномозговые, диафрагмальные грыжи, врожденные пороки передней брюшной стенки и другое. Причиной пороков является внутриутробная инфекция, то есть инфекция, передающаяся половым путем. Предупредить это могут профилактика, планирование рождения ребенка. Многие считают, что планирование - это выдерживание сроков между беременностями, но мы, детские хирурги, говорим, что планировать - это перед зачатием обоим будущим родителям пройти обследование, а уже потом зачать. Зачастую происходит наоборот: женщина идет к гинекологу, потому что она забеременела, а муж не идет вообще. И если есть инфекция, то муж всю беременность заражает жену и плод», - цитируют в исследовании ЮНФПА представителей детской клинической больницы.
«Под запланированной беременностью чаще всего понимают только само решение завести ребенка. А молодые семьи даже то, что супруги не предохраняются, трактуют как «планирование ребенка». Принимая решение о беременности, пара в лучшем случае на время отказывалась от употребления алкоголя и от курения, - отмечается в документе. - Медицинское обследование до зачатия ребенка в основном проходят пары, у которых по каким-либо причинам беременность не наступает. Сначала, как правило, обследуется только женщина. Мужчина начинает обследоваться обычно уже после того, как выясняется, что со стороны женщины проблемы отсутствуют, а беременность все равно не наступает».
Авторы исследования поинтересовались у одной многодетной бишкекчанки (9 детей, младшему 8 месяцев), планировали ли они с мужем в начале супружеской жизни, сколько детей у них будет и намерена ли она еще рожать. «Плана у нас не было, - ответила та. - Бог дал нам много детей. Некоторым не дает, а нам дал. Сейчас муж не живет с нами. Бросил. Я одна воспитываю детей. Наверное, рожать больше не буду».
Не останавливает супругов и наличие различных болезней. «Вопрос планирования семьи для нас тоже актуален. Отсутствие планирования становится бременем как для системы социального развития, так и для госбюджета, - приводится в исследовании интервью с представителем Управления соцразвития. - У нас есть ЛОВЗ, инвалиды по зрению и слуху, это генетические заболевания. У многих из них большие семьи - по 4-5 детей. Есть один получатель пособия, у которого 5 девочек, и все они инвалиды первой группы по зрению. Мы очень деликатно сказали отцу, что, наверное, лучше обсудить с супругой и прийти к единому мнению, что пятерых детей хватит, тем более что все они - инвалиды. Реакция была страшной. В наш адрес посыпались оскорбления: «Ты не лезь! Ты вообще кто такая?! Пока не родит сына, будет рожать…» И это неединичный случай. Нужно как-то учить людей, просвещать, чтобы они осознавали ответственность за детей. Никто не спорит: нужно, чтобы женщины рожали. Но ведь речь идет о здоровых детях. У нас ежегодно увеличивается число детей с врожденными пороками, инвалидов с детства. Поэтому программы планирования нужны, и вовлекать в них следует не только женщин, но и мужчин».
Поможет ли государство с контрацепцией?
Кто же должен заниматься планированием семьи? «Это проблема общесоциальная, начинать надо со школьников. Два-три года назад под эгидой Департамента здравоохранения мы объехали более 60 школ. Выступали перед старшеклассниками. Но такую работу нужно проводить систематически, мы же – стационар, и в наши задачи это не входит. В обсуждении данного вопроса должны быть заинтересованы все, в том числе и местные органы власти. Ведь это наш генофонд», - сказал в интервью ИА «24.kg» главврач столичной детской больницы Талант Омурбеков.
«По данным Всемирной организации здравоохранения, программа планирования семьи может снизить материнскую смертность не менее чем на 30 процентов. Известно, что в Кыргызстане этот показатель один из самых высоких в Восточной Европе и Центральной Азии. Республика пока не достигает показателя по Цели развития тысячелетия №5 (снижение материнской смертности)», - отметила руководитель программы по репродуктивному здоровью ЮНФПА Нургуль Сманкулова.
По ее словам, вопросы планирования продвигаются в республике очень медленно. «Согласно медико-демографическому исследованию за 1997 год, неудовлетворенная потребность в планировании семьи среди женщин репродуктивного здоровья составляла 11 процентов. В 2012-м спрос вырос уже до 18 процентов. Есть также проблема низкой информированности самого населения. Охват контрацептивными средствами снижается, - сообщила она ИА «24.kg». -Наша организация на протяжении длительного времени по запросу Министерства здравоохранения предоставляла Кыргызстану контрацептивы по линии гуманитарной помощи. В последние три года мы говорим о снижении объемов поставок, поскольку государство должно включить свои механизмы».
«Минздрав совместно с Фондом обязательно медицинского страхования предоставил застрахованным гражданкам возможность пользоваться Дополнительной программой лекарственных средств на льготной основе. Но есть социально уязвимые люди, которые не могут приобрести средства контрацепции. В частности, вне поля внимания могут оказаться девушки и женщины с инвалидностью, что повлечет больше социальных и финансово-экономических последствий для государства. Очень важно обратить внимание на данную проблему, чтобы государство могло взять на себя заботу о них, - добавила Нургуль Сманкулова. - Мы подсчитали, что в год необходимо около $50 тысяч (примерно 4 миллиона сомов) для данной группы женщин репродуктивного возраста. В последующем потребуется разработка подотчетного механизма использования этих средств, чтобы деньги тратили эффективно и адресно – на женщин, находящихся за чертой бедности».