15:19
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Декабрь. День одиннадцатый

Пока Бишкек спал, в микрорайоне «Восток-5» во время спецоперации ликвидировали двух боевиков, Кыргызстану впервые присвоили суверенный кредитный рейтинг, а депутаты в течение месяца еще раз попытаются выбрать омбудсмена.

Картина дня:

Поддержать флешмобом: гражданские активисты проведут акцию в поддержку журналиста Дайырбека Орунбекова. Он должен выплатить по иску о защите чести и достоинства президента 2 миллиона сомов. В виде пожертвований активистам удалось собрать 12 тысяч сомов.

Отсидел до приговора: Первомайский районный суд приговорил экс-главу ОАО «Кыргызалтын» Дилигера Жапарова к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. Его обвиняют в превышении полномочий служащего коммерческой организации. С 28 мая 2014 года он находился под стражей в СИЗО ГКНБ, а потому должен выйти на свободу через 10 дней после вступления решения суда в силу.

Если и стреляли, то тихо: в Бишкеке ликвидировали боевиков международной террористической организации. Преступники оказали яростное вооруженное сопротивление и были уничтожены. Они причастны к ряду особо тяжких преступлений, в том числе убийству участкового милиционера в 8-м микрорайоне Бишкека.

Кабмин позвали в суд: гражданский активист подал иск в суд на правительство Кыргызстана. Анвар Сартаев считает, что оно самоустранилось от решения проблем военных и ветеранов-силовиков, перепоручив дело Министерству финансов, «но ведомство не справляется».

Докатились до рейтинга: впервые в истории Кыргызстан получил оценку двух международный агентств - Moody’s Investors Service и Standard & Poor’s. Кредитные рейтинги «В2 стабильный» и «В» означают, что эмитент платежеспособен, но неблагоприятные экономические условия, отрицательно повлияют на его возможности платить по долгам.

Резервные вливания: Нацбанк продал еще $650 тысяч для поддержки сома. Данная интервенция стала второй за неделю, с начала которой НБ КР потратил для стабилизации курса национальной валюты $1 миллион. В декабре общий объем продаж долларов Нацбанком составил 7,1 миллиона.

Попытка №2: в ближайший месяц в Кыргызстане проведут повторные выборы омбудсмена страны. Вчера депутаты парламента, потратив четыре часа и проведя три тура тайного голосования, так и не избрали главного правозащитника страны.

Аналитика, интервью, репортажи:

Разговор о разном: жить, а не существовать - для тысяч кыргызстанцев сегодня несбыточная мечта. Чтобы как-то свести концы с концами, многим приходится подрабатывать и в 70, и в 80 лет (если позволяет здоровье). О своих чаяниях и пожеланиях на 2016 год пенсионеры рассказали сегодня на очередной встрече с чиновниками из министерств и ведомств. Подробнее

Почему у нас читают все меньше? Из наиболее заметных книг, которые сейчас на слуху в Кыргызстане, назову философский роман «Жанжаза» («Кара») Султана Раева, историческую трилогию «Атакенин Акболот» Акбара Рыскулова, сборник поэм и стихов «Стихи одиночества» Анатая Омурканова, роман Арслана Койчиева «Шаман и Чингисхан». Об этом и других событиях в литературном мире Кыргызстана в интервью с писателем Олегом Бондаренко.

Это и есть память: о своем дедушке Турдубеке Усупбекове, участнике Великой Отечественной войны, рассказали его внучки – бишкекчанки Элеонора Турдубекова и Назгуль Усупбекова. «Изучая архивные документы, книги и все, что касается нашего деда, мы поняли, что можем с еще большей гордостью говорить о том, что родились в такой семье, где честь и достоинство, смелость, храбрость и бесстрашие были самыми важными человеческими качествами», - сказали они. Читайте в рубрике «Великая Победа»

Элита на татами: глядя на успехи борцов греко-римского стиля, трудно оставаться равнодушным. Одни ими восхищаются, другие завидуют. И те, и другие стараются не пропускать важных турниров. Один из них – Кубок Кыргызстана – 10 декабря стартовал во Дворце спорта. В соревнованиях участвуют около 250 спортсменов из столицы и регионов республики. Подробнее

А снег идет: мэрия отрапортовала о том, как в течение всей ночи работники муниципального предприятия «Тазалык» боролись с непогодой. «Используя имеющиеся ресурсы, они добиваются неплохого результата. Гололеда нет нигде, дороги все посыпаны, в какой-то мере убраны. Как таковых пробок и завалов я не вижу», - рассказал заместитель градоначальника

Эркин Исаков. Но журналисты решили перепроверить. Что в итоге вышло - в фоторепортаже ИА «24.kg»

Популярные новости
Бизнес